与蜕变中的大学一同成长
罗伟明

HKMU 35th Anniversary 与蜕变中的大学一同成长罗伟明

与蜕变中的大学一同成长
罗伟明

教与学发展处高级教学设计主任罗伟明

「香港都会大学不断增值、自我提升,时至今日已发展成为一所现代化的综合型大学,致力为高中毕业生及在职人士提供多元化的课程与学习模式。」本校自重新命名以来,努力在日新月异的社会中建立新形象,这段节录自大学简介影片的说话大概早已耳熟能详。然而,对于该影片英文版本的旁述罗伟明(Ross)而言,这个大学发展的故事也是他个人发展重要的一环。从公开进修学院到香港公开大学到香港都会大学,他不仅见证了大学的成长,也与之一同进步。

充满挑战的三十载旅程

Ross于1992年加入当时的公开进修学院,任职助理编辑,负责编辑学科编撰者和教学设计主任撰写的教材半成品。那时渴求更高学历的在职成人比比皆是,学院作为全港唯一以开放入学模式提供遥距学习课程的高等教育院校,发展一日千里,申请者纷至沓来,开发新学科的需求巨大。Ross抓紧良机,不久后接受新挑战,由此开展了长达三十载的旅程,学习成为称职的教学设计主任。他说:「大学所能提供的各种课程,我都经手过。我们需要迅速学习新事物,工作甚具挑战性,却又饶富趣味,使人常存新鲜感。」

教学设计主任的工作

教学设计主任的主要职能与大学成立的初衷息息相关——与学科编撰者合作编制自主学习教材。当中牵涉的工作比想象中复杂。学科编撰者是学科专家,而教学设计主任则向课程设计团队贡献教学法、教育科技和项目管理的专业知识,并致力从学习者的角度理解学科。正如Ross所言:「最重要的是站在学生的位置,以他们的角度阅读或观看教材内容。」除了修改或重新编撰文稿外,教学设计主任亦就添加互动或多媒体元素等事项提出建议,并参与多媒体教材的制作。学生最终收到的自主学习教材是团队协作的成果,当中教学设计主任应记一功。

就这样,Ross在帮助学生学习的同时亦自我增值。出身人文学科的他尤其喜欢挑战截然不同的学术范畴,「例如高阶电脑和机器学习」。

随职能扩张而增值

随着大学的演变和扩展,教学设计主任的职务也同步增加。面授课程的开办把他们的支援角色逐渐延展到课堂,但近年他们经历了更明显的职能扩张——原因是本校重新定位为综合型大学,使面授课程数量节节上升,带来新的专业发展需求。

数年前,教学设计主任开始负责主持学术人员专业发展研讨会和工作坊,主题涵盖教学科技、教学法、果效为本教育、学习活动、评核和其他当前教育议题。新近例子包括新冠疫情来袭时, Ross和同僚一马当先,评估Zoom的功能,以帮助学术人员顺利过渡至网课;当ChatGPT惹来高等教育界热议,他们又立即研究此科技对教学的影响,以及如何妥善运用。他说:「我们必须努力赶在潮流的尖端,才能带领有关专业研讨会。有时学习的历程非常短。」推动他达成任务的,是大学提倡的精神:「公开进修学院最原始的目标之一是培养自主学习者。我认为这对教学设计主任而言绝对是至关重要的。」

Ross常以司仪的身份主持教职员发展活动,他的声音和面孔也不时出现在其团队制作的多媒体视讯中。岂料他形容最初参与多媒体相关工作时感到「极具挑战性」。他打趣地问到:「你试过在电视观看自己吗?那种感觉可能有点不自在,但没有甚么方法比这样学习得更快了。」这些经验正好帮助他培训教学人员掌握制作课堂介绍影片等技巧。

始终如一的品质

从事教学设计工作数十载,Ross最大的满足感在于纵然经历种种变化,团队一直维持品质可靠的口碑。他说:「数十年来,我曾与数以百计的学科编撰团队合作,当中难免有美好的经历,也有糟糕的,但令我引以为傲的是,我们从未试过让教材胎死腹中!」目前,团队正为大学另一项重大变革而努力——「学制改革」:除了学科内容需要因应三学分框架而浓缩外,众学院也藉此机会更新学科教材。Ross幽默地总结道:「我保证,现时大学提供的学科没有来自1989年的。」