探索資訊科技 領域裏外馳航
謝偉光

HKMU 35th Anniversary 探索資訊科技 領域裏外馳航謝偉光

探索資訊科技 領域裏外馳航
謝偉光

謝偉光 (資訊科技副總監)

今天,我們覺得隨時在大學系統查核資料是順理成章,時刻可以上網瀏覽社交媒體是理所當然,但大家有没有想過,這背後其實是不少同事歷經波折和挑戰才得來的成果?在本校工作32年的資訊科技副總監謝偉光(Albert),見證大學資訊科技騰飛發展,對此別有一番體會和感受。

挑戰前沿的任務

Albert 於1992年加入本校,但並非所有時間都在資訊科技處服務,當中約有十年被調配至校長室。他回想:「當年我帶領一個團隊,向主理科技與發展的副校長梁鎮明教授直接匯報,在他指揮下推動校內嶄新資訊科技的發展,包括建立大學網頁、內聯網和入門網站等。」儼如一支特種部隊,Albert負責的行動是發展萬維網項目。「當時大家對互聯網認識有限,我們一邊進行開發工作,一邊夥拍科技學院的教授,開班教導師生員工熟習如何使用,過程充滿挑戰性。」

此後Albert面對的挑戰接踵而來,但要數最難忘的,必定是重新建立學生管理系統。

引以為傲的一章

「梁教授是一位高瞻遠矚的領導者。當各主要大學仍然埋首於自行開發學生管理系統,他一力主張向外購置再作調整。」Albert解釋指,由於機構開發特定的IT系統往往都是自行摸索,其間或多或少走了冤枉路;而由科技公司研發的既有系統則集各家之所長,當中汲取過無數失敗者的經驗。只要經過審慎的挑選和因應本身的需要而作出調整,購買既有系統當是最理想的選擇。

「可惜當時幾乎全大學都反對,加上項目所費不菲,我們要在校董會、員工論壇等向大學上下一一解釋和游說。」他們力排眾議,好不容易項目才能上馬,但不久便因供應商被收購而遭遇滑鐵盧。

然而他們並未放棄,經過多番交涉,項目終能重啟。最後歷經數年,全新的學生管理系統成功推出,並成為本港院校中的先驅。「其後港大、中大和科大都先後向我們取經。」這次成功不僅為Albert寫下引以為傲的一頁,亦為他贏得與團隊多年並肩作戰的友誼。

血管與心臟

在大學裏,IT工作對整體的學與教至關重要,但同事在背後付出的努力卻未必人人看到,Albert對此有他一套獨到的比喻:「假如管理層是大腦,教學人員是一雙手,那麼IT就是連結身體各個部位、支持身體所有活動的心臟和血管。」縱然血液的流動觸不到、看不見,但付出的努力都體現在身體的每個行動中。「IT同事的滿足感來自大學的發展和成就,我們知道自己是其中一份子,一樣與有榮焉。」

從不沉悶的旅程

Albert 的都大之旅走了32年,但從不生厭,即使外間偶有不同誘惑,甚至有機構向他招手,他亦不為所動。「這是一所年輕、充滿活力的大學。它的成長很快,我也跟隨它不斷成長、不斷進步。IT的發展瞬息萬變,每天都有新事物可以學習,一點都不沉悶。」他在職涯能夠拾級而上,他相信全情投入、時刻裝備自己、願意接受改變和面對挑戰都是關鍵。

Albert自言是一個喜歡長遠計劃的人,工作如是,人生規劃亦如是。正如他用了20年時間,實踐踏遍中國所有省份的尋根之旅,達成人生的一大心願。此外,他亦履行自己設下50歲後學習潛水的計劃,至今已完成了「100潛」。他經常懷抱探險的心態,為自己開拓陌生的領域,早年由香港這大城市踏進鮮有港人足印的西藏,現在由陸地潛入神秘的海底世界,他都抱持着「不可不進步,不可不試新事物」的信念。

開拓新領域

2018年,他在工作上為自己開拓了一個全新的領域,就是以職員代表的身分參與競選,並且成功當選晉身校董會。「我希望成為校方和同事之間的橋樑,做到上情下達、下情上達,同時亦為同事爭取合理的權益和福利。」此後,他再歷經三次競選,每次均成功連任,最新任期由今年4月開始。「很感激同事們多年來對我的信任和支持。」他自言這份工作並不輕鬆,有時亦未必討好,但他會繼續竭誠為同事服務:「尤其在員工福利上如發現任何不公的地方,我必定會為同事發聲,亦會盡力加強校方與同事之間的溝通。」

回顧數十載都大歲月,完成的項目多不勝數,但Albert最深刻的是編寫畢業系統。「那時候大學迎來第一批畢業生,需要第一個畢業系統,而這亦是我入職後第一個自己編撰的系統。對我來說,饒富意義。」