教与学发展处 Best practices in teaching, learning and technology - 教学设计模型
<!-- --> <!--
--> <!--
-->

教学设计是以有目的和有系统的方法来规划课程。首先,需对预期的学习成果作出分析,并确认应使用什么教学策略和活动来促使学生取得成果,最后还需制定评估工具来评估学生是否已取得及取得多少成果。

新的教学设计模型有好几个,但许多模型都是从传统ADDIE 模型引申出来的,因此ADDIE模型大可作为一个起步点。ADDIE代表以下五个教学设计阶段:分析(Analysis)、设计(Design)、编撰及开发(Development)、实施(Implementation)及评估(Evaluation)。

教学设计模型

教师若能完成以上ADDIE 模型的五个阶段,就可以在课程再度开办时,根据收集到的回馈作出改善。

<!--
--> <!--