教與學發展處 Best practices in teaching, learning and technology - 教學設計模型
<!-- --> <!--
--> <!--
-->

教學設計是以有目的和有系統的方法來規劃課程。首先,需對預期的學習成果作出分析,並確認應使用什麼教學策略和活動來促使學生取得成果,最後還需制定評估工具來評估學生是否已取得及取得多少成果。

新的教學設計模型有好幾個,但許多模型都是從傳統ADDIE 模型引申出來的,因此ADDIE模型大可作為一個起步點。ADDIE代表以下五個教學設計階段:分析(Analysis)、設計(Design)、編撰及開發(Development)、實施(Implementation)及評估(Evaluation)。

教學設計模型

教師若能完成以上ADDIE 模型的五個階段,就可以在課程再度開辦時,根據收集到的回饋作出改善。

<!--
--> <!--