校董會主席的話

對於本校而言,本年度在各方面都是開創未來、重新出發的一年。今年的大事包括賽馬會健康護理學院於1月完工並正式開幕、新校長於4月就職,以及採納新校名和校徽。然而,上述的不過是最矚目的大事而已,更重要的是,這一年我們全面審視過去,調整目標,奮力創新,勇往向前。

大學重新命名,是由於一直沿用「公開大學」的名稱已無法發揮昔日的效用,不單令大眾忽略我們為中學畢業生提供全日制本科課程已久,甚或阻礙本校畢業生的事業發展。正因如此,去年評選新校名和校徽的過程,可謂我們全盤審視和檢討大學定位的一環。此過程驅使我們思索,本校現時是一所怎樣的大學,以及我們為了學生、城市和所在的社會,希望成為一所怎樣的大學。

AR_0004

選擇「香港都會大學」為名,原因之一是「都會」一詞帶有多元多樣、朝氣勃勃、緊密連結和靈活多變的意味。這些特質正是本校現時發展的寫照,也是我們不斷追求的目標。新校徽的設計和配色也是基於相近的理念:以英文字母「MU」為基礎的設計展現「M」與「U」的聯繫,即「我」,指每個學生,和「你」,泛指由同輩、老師、校友、導師以至市民大眾組成的廣大社群之間密不可分的關係。

新校徽配以活力充沛的青綠和藍色,帶來清新氣息,與舊公開大學校徽的顏色遙相應和。重要的是我們不能忘記這種聯繫,我們對「有教無類」的承諾始終如一,這是我們創校以來的使命之一。雖然我們的全日制學生人數已超越遙距課程學生,但我們仍然是香港唯一一所同時提供兩種教育模式的大學。事實上,我們如今比以往更加努力為眾多來自不同背景,面對不同情況的遙距課程學生提供優質的大學教育。

我們的主要目標之一是善用最新和最合適的知識、技能和科技,來滿足社會的持續需求。我們所有的學術和專業課程,無論是全日制或兼讀制,都旨在培養能夠為社會作出貢獻的人才,這也是我們教學工作的重點之一。我認為都會大學能以不同途徑,務實地為現今最緊迫的社會和環境問題找尋解決方案,例如在長者的醫療護理、房屋政策和濕地保護等方面作出貢獻,實在是香港獨一無二的院校。

在國家近期發布的「十四五」規劃中,大灣區的發展備受關注。香港是大灣區的重要組成部分。正在籌辦的香港都會大學(肇慶)校區,將有助我們更直接地為實現大灣區的願景作出貢獻。

AR_0001

作為一所自資大學,我們特別仗賴個人和公私機構的慷慨捐助和關顧。今年我們得到不少難能可貴的捐款,包括來自香港賽馬會慈善信託基金的巨額資助,我對此心存感激。

疫情肆虐全球,對我們過去一年的工作固然有所影響。在此艱難時期,感謝大學的管理團隊和盡忠職守的員工繼續不辭勞苦,隨機應變,保持高水平的教學質素。黃玉山校長一直為大學掌舵至2021年3月榮休,在任期間貢獻良多。也感謝新校長林群聲教授,他在短時間內投入新角色,並立即着手工作,實現對大學未來發展的願景。

AR_0001

本人特別感謝勞苦功高的校董會和諮議會成員,對我和大學一直不吝支持。在去年這種非常時期,有他們從旁指導並提出真知灼見,大學才能乘風破浪,砥礪奮進。

冀望新冠病毒的威脅來年終能受到控制,我們即可再次把精力全投教育本業,為達成使命全力以赴。都會大學的領導團隊充滿活力,對未來的發展方向和目標瞭然於胸,學生群體多元而且深愛大學,我們一定可以邁步向前,走向更燦爛的明天。

校董會主席
黃奕鑑