副校監的話

過去一年,我們仍然不住努力減低疫情帶來的影響,在人群聚集和國際通行都受到嚴格限制下,想方設法為學生提供最佳學習機會。然而,除此以外,大學還面對大大小小的轉變。這年甚至可以說是本校有史以來經歷最徹底變革的一年。

年度開始時我們還是香港公開大學,年度終結(8月31日)時已是換上「香港都會大學」新名稱的前夕。改變看似微小但意義重大,而且過程絕不簡單,包括收集新名稱建議,嚴格篩選後再在入圍名單中挑出最為合適的。經過多番討論,大學於2020年12月公布新名稱後,隨即開展新校徽的設計工作,並於6月完成。新名稱最終於7月獲立法會通過,為9月1日正式改名奠下基礎。新名稱更能反映大學的現況和抱負,指向在未來歲月中更多發展的可能。

AR_0004

年度開始時我們擁有兩個校園,年度終結時已增添了第三個,為大學帶來更多教學空間。萬眾期待的賽馬會健康護理學院於2020年底投入服務,並於1月舉行開幕儀式。隨着人口老化,香港對醫護專才的需求日增,新校園正好標誌本校對此作出切中要害而且務實可行的回應。個人來說,我曾在2008年校園首次擴建時參加第二期校舍開幕儀式,其後又在2014年出席賽馬會校園的落成典禮,今年能夠在場見證賽馬會健康護理學院開幕,實在欣喜萬分。校園不斷擴充,設施日趨完善,足證大學正努力向前邁進,成竹在胸。近年來,我們確實卓然有成,學生人數不斷增加,課程種類與日俱增,成績備受政府肯定之餘,亦得到社會各界的鼎力支持。

AR_0001

年度開始時大學由經驗豐富的黃玉山教授領導,年度終結時則迎來對大學未來發展高瞻遠矚的新校長林群聲教授。林校長於4月上任,帶來豐富的大學發展和管理經驗,以及厚實的教研資歷。林校長已着手推出種種措施,讓大學充份發揮「都會」名稱的含義。在歡迎林校長來到本校同時,本人亦謹此向黃校長致意。黃校長在兩屆任期內為大學建立穩固基礎,孜孜不倦,居功至偉。

新名稱、新校園、新校長——相信全港鮮有教育機構像本校於過去一年經歷了這麼多正面的轉變。然而,大家可以放心,我們在與時俱進的同時,絕不會忘記「有教無類」的初衷。

大學未來數年所需均已準備就緒,我們滿懷信心和希望積極前行。大家前進方向明確,教職員工和學生團結一致,努力協作,我深信亮麗成果指日可待。籌辦香港都會大學(肇慶)分校,從而把我們的教育擴展至大灣區,也是我上文提及的變革之一。去年的種種轉變意義重大,但一切都只是個開始,明天必定更美好絢麗。

副校監
李業廣