校長的話

很榮幸第一次為大學年報撰寫「校長的話」。剛上任半年,容我先談談自己對大學的印象。首先,讓我印象深刻的是大學的務實進取:不單是大學整體,在校內服務的人亦然,大家都實事求是,積極將計劃付諸實行。據我觀察,這裏上至管理層,下至全體教職員,無不專心致志,凡事以大學的福祉為依歸。這種務實進取、盡心服務的態度,着實為我們要達成的目標建立了良好基礎。感謝多位前任校長為大學奠下穩固的根基,塑造優秀的大學精神。

AR_0004

今年,大學通過重新命名的計劃,向外界展示出全新的形象。此計劃在我到任前已展開,最近幾個月終於大功告成。藉着「都會大學」這名稱,我們向大家宣告本校的抱負,並挑戰自己努力實現這些目標。當然,願望不會一夜成真,期間將經歷調整和學習的過程。我們要習慣用新角度審視自己,並朝着新的方向開展各種計劃。但我相信,正如這份年報所述,我們在過去一年已締造了極好的開端。

我們當前的一大目標,是要讓學生和畢業生都能夠以都會大學的名稱自豪。要達成此目標,我們至少需要做三件事。首先是提供優質教育,讓學生得到所需知識,自信地走向未來。第二是幫助他們在優質教育的基礎上,尋找好的工作並發展有意義的事業。第三是幫助我們的學生建立社群意識,讓他們認識到對培育自己成長的社會所應有的責任。

AR_0004

在過去一年,我們推出或籌備了許多新計劃來實現這些目標。正如年報所述,我們成立了教與學發展處,集中統一大學提升學與教的工作。目前,我們正在為學生建立聯課及課外活動電子檔案,從而記錄每個學生個人和專業成長的過程。此外,近日推出的學習體驗問卷,幫助我們更了解怎樣是對學生最佳的學習方式,以及我們該怎樣改進。我們亦調整了畢業生就業調查問卷,以便收集意見,幫助我們設計更合適和相關的學術課程。

AR_0001

為了增加學生在就業市場上的競爭優勢,我們正推出多項計劃。例如,我們剛剛與香港青年工業家協會合作設立總裁培育計劃,為學生提供寶貴的項目為本實習機會,並正籌備「創業月」活動,以培養學生的創業精神。

大學同樣積極地促進學生的社會參與及互動交流。我們設立了「優化校園生活基金」資助計劃,讓學生更有動力為同學和其他社群籌辦活動,又努力為學生開發更多服務學習機會,並鼓勵他們投入參與。大學在校園和附近場地舉行的體育活動也有增無減,近期重點活動包括校際三人籃球賽及新開辦的游泳和足球教練培訓課程。

在豐富全日制學生的學習體驗之餘,履行提供開放和遙距教育的使命對我們來說仍然非常重要。為了把這個使命與大學的管理架構緊扣,最近,大學於9月1日成立公開進修學院,與校內其他學院並列,其院長亦是管理層一員。

誠然,我們期望在重新命名以後,大學在研究方面將能質量齊升。關鍵是我們必須專注在務實可行的範疇上,才能達至最具影響力的成果。大學為此設立了「研究影響基金」,至今每個學院已根據他們目前的工作和社會需求,各自制定了一至兩個策略研究領域。

香港在過去幾年遇到許多嚴峻的挑戰,這是不爭的事實。藉着對香港這個「大都會」的參與和承擔,本校將成為應對和解決當前問題的重要橋樑,我認為這也是毋容置疑的。香港是大灣區都會的一部分,配合政府政策,我們希望在培育服務香港和大灣區的人才方面發揮更積極的作用。待都會大學(肇慶)開始營運,本地學生將有更多機會體驗在內地生活和工作的情況,繼而探索在內地發展的機會。我非常期待大學朝着這些新發展方向茁壯成長,並結出纍纍碩果。

林群聲
2021年9月