AR_0005

學與教的創新與擴張

長久以來,本校在學與教實踐方面佔領導地位。
原因很簡單:本校一直努力不懈在這些領域追求創新,堅定不移。
我們致力探索新思維、新科技,以及更具效用和效率的教學新模式,
於過去一年繼續在提升學與教質素方面取得重大進展。

疫情肆虐 創新回應教學需要

面對新一波新冠病毒疫情於2020年下半年肆虐香港,以及整年實行的社交距離措施,大學不得不調整教學方法,以適應不斷變化的社區衞生環境。針對不同學科和活動,大學採取不同的教學模式,包括網上及混合講課和導修課,以及嚴格遵從防疫措施的面授實習/實驗室課堂。為跟進混合教學成效,大學特設評估計劃,包括於2021年7月與學生進行小組討論,聽取學生意見。同年2月,本校開放及創新教育研究所舉辦「創新混合和靈活教學」系列研討會,詳細探討混合靈活教學的良好範例。

此外,大學因應疫情調整部分海外體驗式學習活動,例如為無法參加「海外沉浸學習課程」遊學團的商學生在香港舉行文化學習體驗營。體驗營合共舉辦了六次,西班牙與法國文化主題各三次,為500多名學生提供文化沉浸學習體驗。李嘉誠專業進修學院日本語言暨文化研究中心則與日本駐港總領事館以及日本各縣政府和旅遊辦事處合作,推出每月一次的「虛擬旅行與網上講座系列」。除了這些舉措,大學還作出特別假期安排,以鼓勵員工接種疫苗。

AR_0006

課堂和實驗室以外的學習

不同種類的課外學習體驗都富有教育意義,對學生的成長也有裨益,因此大學日益重視學生的全人教育。今年,大學推出及延續了多個項目,為學生提供更多課外學習體驗。其中一些項目獲政府「質素提升支援計劃」支持,例如人文社會科學院正推行「利用虛擬實境和聯課活動提升學習成效」項目,一方面為社會科學學科製作虛擬實境影片與教材,另一方面舉辦服務學習聯課活動。另一項「質素提升支援計劃」資助項目為科技學院的「科技學生工作實習項目」,內容包括舉辦技術培訓工作坊,讓學生獲得行業所需實務經驗。

學生事務處的「服務學習計劃」是本校另一個推動全人教育的項目,於2020年首先與人文社會科學院合作試行,現已逐步擴展至所有學生。有關個別服務學習項目的詳情,請參閱本年報的第五章。此外,學生事務處於2021年3月推出為期兩年的「服務領袖訓練計劃」,讓學生自行規劃服務項目並與非政府組織合作,從而培養領導才能。該處並舉辦「2021年非政府組織暑期實習計劃」,幫助學生尋找非政府組織的暑期工作,並提供基本補貼和實習前培訓。

另一方面,人文社會科學院推出「駐校作家」計劃,讓學生與職業作家交流。2至5月期間,本地著名作家董啟章先生定期到訪校園,以「圍坐漫談文學與世事」為題,在何息夷圖書館與同學交流討論,為「駐校作家」計劃拉開序幕,期間他的文學作品亦在館內展出。此外,近年成立的語文中心亦推出多項新猷,以培養學生對語言學習的興趣,並鼓勵他們擴闊語言視野,當中包括網上英語角、免費日語和法語初階課程,以及「電影日」和「桌遊日」等互動活動。

為鼓勵學生自願性發起、籌辦和參與有助豐富校園生活和促進個人發展的項目,大學新增「校園生活資助計劃」。此基金下設六個資助範疇,資助總額高達150萬港元。大學亦通過不同活動推廣身心健康。繼2019年成為美國運動醫學會「運動是良藥」校園計劃的成員後,本校非常榮幸獲授予銅級校園認證,表彰在校園推廣運動的努力。與此同時,護理及健康學院團隊今年推出一系列靜觀工作坊,照顧教職員和學生的身心健康。

為學生打開通往未來之門

疫情對全球和本地經濟產生重大影響,學生較以往更擔心能否在心儀行業中找到工作。有見及此,大學通過學生事務處和各學院採取的措施,加強對學生的就業支援。今年的一大重點項目是2021年4月舉行的虛擬職業博覽,吸引逾3,000多名學生報名,當中600多人更參加了網上講座。年內,大學並購買了2,000張LinkedIn學習許可證,為學生提供16,700個與不同界別和行業職業發展相關的網上課程。

在海外旅遊和實習暫停期間,學生事務處於2021年暑假協助近400名學生覓得本地或虛擬實習機會,以至校內工作。該處特別設計了兩項虛擬實習計劃:「日本虛擬實習計劃」與Kyushu Worth Spreading合辦,並獲新華基金會和日本香港協會支持,為學生提供為期兩週、項目為本的實習工作;「土耳其文化虛擬實習計劃」為期三週,讓學生接觸富趣味的土耳其企業和文化。此外,2,400名學生參加了由不同學院安排的含學分實習項目。同時,大學有感創業家精神在現今社會日趨重要,早前推出名為「開創社」的創業培訓計劃,今年該計劃資助了七支學生團隊,讓他們以創新意念服務社會,同時培養創業技能。

就業支援措施

教與學發展處 — 中央統籌提升學與教

林群聲校長上任後的新舉措之一是設立新部門,將校內由不同單位進行的學與教提升工作集中和統一處理。教與學發展處於2021年8月成立,由原有的教育科技及發展部擴展而成,其成員從事教材發展不下數十載,經驗豐富,並積極參與教育科技(例如移動應用程式和互動網上組件)的開發,通過專業發展研討會和工作坊,向學術人員展示有關使用方法。該處與開放及創新教育研究所、人力資源處和教務處緊密合作,鼓勵員工採納創新教學法和使用新科技;又與各學院、學生事務處和語文中心並肩攜手,促進學生的學習成效,包括參與開發新的學習工具、獨立學習及研習技巧網上教材,以及記錄學生聯課/課外活動的電子檔案。