「悠扬粤耳 联袂传情」联校师生粤曲演唱会

人文社会科学院 「悠扬粤耳 联袂传情」联校师生粤曲演唱会

「悠扬粤耳 联袂传情」联校师生粤曲演唱会

由何陈婉珍粤剧研艺中心主办,香港中文大学中国音乐研究中心、香港教育大学戏曲与非遗传承中心合办的「悠扬粤耳 联袂传情」联校师生粤曲演唱会,已于2024年5月11日于香港都会大学赛马会学艺馆顺利举行。是次演出为何陈婉珍粤剧研艺中心正式成立以来举办的首场粤剧演唱活动,汇聚各大专院校热衷粤剧、经验丰富的师生,一同弘扬中国传统粤曲文化。

香港都会大学副校长 (资源及发展) 吕汝汉教授及何陈婉珍粤剧研艺中心主任陈家愉博士,与来自香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港教育大学及香港都会大学的师生齐聚于同一舞台,演出多首传统粤剧作品,呈现独特的粤剧风格。演出受到众多观众的欢迎和赞赏。

演出由温子皓及叶泽熹以《打严嵩》开场,两位年青同学生动演绎海瑞、严嵩二人间的角力;接下来由梁宝华教授联同资深唱家伍妙嫦女士合唱《小宴》;陈家愉博士则独唱一曲委婉的《灯花泪》;随后由吕汝汉教授联同黄绰琪同学合演《五郎救弟》,两位正好呼应曲中情节,实现跨代传承。

除了粤曲,是次演出亦有幸邀请程美宝教授演绎南音节选《何惠群叹五更》;谭晴和叶梓欣两位同学则献唱《沈园题壁两断肠》,演绎陆游与唐琬的爱情悲剧;温子皓和黎悦婷两位同学则携手重现经典《帝女花之香夭》;演出最后则由吕汝汉教授联同陈家愉博士合唱《文姬归汉》,为演出圆满作结。