「悠揚粵耳 聯袂傳情」聯校師生粵曲演唱會

人文社會科學院 「悠揚粵耳 聯袂傳情」聯校師生粵曲演唱會

「悠揚粵耳 聯袂傳情」聯校師生粵曲演唱會

由何陳婉珍粵劇研藝中心主辦,香港中文大學中國音樂研究中心、香港教育大學戲曲與非遺傳承中心合辦的「悠揚粵耳 聯袂傳情」聯校師生粵曲演唱會,已於2024年5月11日於香港都會大學賽馬會學藝館順利舉行。是次演出為何陳婉珍粵劇研藝中心正式成立以來舉辦的首場粵劇演唱活動,匯聚各大專院校熱衷粵劇、經驗豐富的師生,一同弘揚中國傳統粵曲文化。

香港都會大學副校長 (資源及發展) 呂汝漢教授及何陳婉珍粵劇研藝中心主任陳家愉博士,與來自香港大學、香港中文大學、香港城市大學、香港教育大學及香港都會大學的師生齊聚於同一舞台,演出多首傳統粵劇作品,呈現獨特的粵劇風格。演出受到眾多觀眾的歡迎和讚賞。

演出由溫子皓及葉澤熹以《打嚴嵩》開場,兩位年青同學生動演繹海瑞、嚴嵩二人間的角力;接下來由梁寶華教授聯同資深唱家伍妙嫦女士合唱《小宴》;陳家愉博士則獨唱一曲委婉的《燈花淚》;隨後由呂汝漢教授聯同黃綽琪同學合演《五郎救弟》,兩位正好呼應曲中情節,實現跨代傳承。

除了粵曲,是次演出亦有幸邀請程美寶教授演繹南音節選《何惠群嘆五更》;譚晴和葉梓欣兩位同學則獻唱《沈園題壁兩斷腸》,演繹陸游與唐琬的愛情悲劇;溫子皓和黎悅婷兩位同學則攜手重現經典《帝女花之香夭》;演出最後則由呂汝漢教授聯同陳家愉博士合唱《文姬歸漢》,為演出圓滿作結。