人文社會科學院 研究 何陳婉珍粵劇研藝中心 「悠揚粵耳 聯袂傳情」 聯校師生粵曲演唱會 (2024年5月11日)

「悠揚粵耳 聯袂傳情」 聯校師生粵曲演唱會

「悠揚粵耳 聯袂傳情」 聯校師生粵曲演唱會於2024年5月11日於都會大學賽馬會學藝館圓滿舉行。是次演唱會由都會大學何陳婉珍粵劇硏藝中心主辦;香港中文大學音樂系中國音樂研究中心及香港教育大學戲曲與非遺傳承中心協辦,來自香港五所大學的老師、同學攜手合作演繹多首傳統曲藝作品,呈獻了一場別開生面的演出。

演出前都會大學人文社會科學院院長鄺志良教授除了感謝到場支持觀眾,更寄語是次演出只是起點,希望將來可以舉辦一個匯聚香港所有大學的粵曲演出。

演出由温子皓及葉澤熹以《打嚴嵩》開場,兩位年青同學生動演繹海瑞、嚴嵩二人間的角力;接下來由梁寶華教授聯同資深唱家伍妙嫦女士合唱《小宴》,呈現呂布與貂蟬、英雄與美人的邂逅情景;陳家愉博士則獨唱一曲委婉的《燈花淚》;而呂汝漢教授聯同黃綽琪同學合演《五郎救弟》,兩位正好呼應曲中情節,實現跨代傳承。

除了粵曲,是次演出亦有幸邀請程美寶教授演繹南音節選《何惠群嘆五更》;譚晴和葉梓欣兩位同學則獻唱《沈園題壁兩斷腸》,演繹陸游與唐琬的愛情悲劇;而温子皓和黎悅婷則攜手重現經典《帝女花之香夭》;演出最後則由呂汝漢教授聯同陳家愉博士合唱《文姬歸漢》,為演出圓滿作結。是次演出除了一眾唱者,更有賴音樂領導王勝泉師傅、擊樂領導曾榮生師傅,以及客席音樂領導梁樹根師傅、客席擊樂領導方文正師傅聯同一眾樂師才得以完成。

《打嚴嵩》 由温子皓及葉澤熹同學演出

《小宴》由梁寶華教授聯同資深唱家伍妙嫦女士合唱; 客席音樂領導梁樹根師傅演奏

《燈花淚》由陳家愉博士獨唱; 音樂領導王勝泉師傅演奏

《五郎救弟》由呂汝漢教授聯同黃綽琪同學合演