主任的话

创意艺术学系 学院简介 主任的话

香港都会大学人文社会科学院创意艺术学系旨在为本港培养创意产业界别的人才,以配合社会发展趋势。据香港特别行政区政府2015年发表的「2022年人力资源推算报告」推算,本港文化及创意产业每年持续增长,无论创意写作、电影拍摄、电视制作、广告及媒体设计、摄影、视觉设计、动画制作和视觉特效等不同范畴都需要大量的具创意的人才。就此,本系一直努力回应社会需求。

早于2008年起,创意艺术学系已率先开设「创意写作与电影艺术荣誉文学士」四年制课程,是香港最早专门培训创意写作专才的学士课程。其后,本学系陆续开办「电影设计及摄影数码艺术荣誉艺术学士」、「动画及视觉特效荣誉艺术学士」以及「创意广告及媒体设计荣誉文学士」等三个课程,并广受社会和学生欢迎。近年,我们更开办「电脑及互动娱乐荣誉文学士」及「文化创意产业管理硕士」,以回应社会所需。

本学系的教学在香港高校界别的创意艺术学科中别具特色,课程设计以原创性和产业化为主要发展方向,内容则融汇文字艺术和视觉美学,​​并培育学生具备普世价值和国际视野。我们的教学团队由学术和专业界别的优秀人才所组成,成员在学术研究、教学和专业范畴上均有优秀的表现和丰富的经验。在各位同仁的努力指导下,创意艺术学系的学生和毕业生多年来获奖无数,范围涵盖创意写作、电影制作、摄影、动画制作、广告策划等多个方面,其中不少更是国际性的大型比赛和展览,例如台湾金马奖、日本「DigiCon6 Asia大赏」、全球性的索尼世界摄影大奖、国家地理杂志「旅游摄影师大赛」、香港的鲜浪潮国际短片展、金帆广告大奖和全球华文青年文学奖等。这些奖项都是本系教学团队及学生努力的成果,亦见证着本系优良的教学质素。

公开大学对创意艺术学系一直十分支持,近年于赛马会校园建立了多个文化创意工作室、录影厂、录音室、电脑室等,为学生创作活动提供了良好的环境。我们亦与香港、中国大陆、台湾和海外大学,以及校外多家与文化创意相关的公私营机构合作,在学术交流、企划文案、实习工作和宣传推广方面紧密合作,让学生得到大量体验、交流和合作的机会。

未来,我们将会继续致力开拓更多合作机会,为学生带来更优质的教学、更多元的体验和更广阔的学术视野。本系将继续以学生为本,与时并进,致力为本港创意艺术专业培育更多人才。

梁慕灵博士
人文社会科学院副教授