都大捐血活动

发展及校友事务处 都大捐血活动

多年来,由香港都会大学与香港红十字会输血服务中心合办的捐血活动均获同学和教职员热烈响应,充分发挥本校热心助人、服务社会的精神。

2021年秋季学期的捐血活动将于十月十一日至十三日 (星期一至三)举行,红十字会将设立捐血中心及骨髓捐赠登记处。现诚邀各同事及同学踊跃参加这个别具意义的活动,以行动支持有需要的人士。

日期: 2021年10月11-13日 (星期一至三)

时间: 上午10时至下午5时

地点: 正校园郑裕彤楼12楼泰宁轩

对象: 都大学生及教职员

查询: 公共事务处罗小姐 (2768 6361)

* 请带同香港身份证或有效旅游证件

须知

捐血年龄

• 凡年龄介乎十六至六十六岁之间,体重超过四十一千克(约九十磅)之健康正常人仕,便可参予捐血救人的行列。
  • 年满十八岁或以上之男性可每隔三个月捐血一次,而女性则每隔四个月可捐血一次。
  • 年龄届乎十六至十七岁之青少年,可每隔六个月捐血一次,但须先征得家长签署同意书。

健康查询

香港紅十字會輸血服務中心承諾供應安全的血液和血製品予有需要的人使用。為保障捐血人士及受血者的安全,每一位捐血人士必須於捐血前填寫一份捐血登記表格 (請見表格樣本作參考之用)。

一般捐血常识

不会,捐血绝对不会染上艾滋病或其它传染病,因为所有捐血用具都经过严格消毒,用一次后便不再使用。

由于血液有特定储存期,若没有足够的人经常去捐血,红十字会便不能供应充足的血液给病人使用。

是,祗要你年龄为十六岁至六十六岁而又健康,体重在四十一千克以上,便可以捐血。

即如打针一样,捐血针头刺在皮肤时会有瞬间刺痛,过后就不痛了。

在一般情况下,如需定期服药的人士或许不适宜捐血,如有问题,请先向当值护士查询。

切勿藉捐血来测试艾滋病或其它传染病,因感染初期,传染病(包括艾滋病)血液测试仍可能呈阴性反应。如欲测试有否感染艾滋病,卫生署设有免费之艾滋病辅导及血液化验,查询可电热线: 2780 2211

捐血和体重增减无关。

欲知更多捐血资料,请到香港红十字会输血服务中心网页。