香港公開大學設新學術出版奬學金 推動應用研究

發展及校友事務處 香港公開大學設新學術出版奬學金 推動應用研究

10/4/2019

香港公開大學(公大)獲該校榮譽院士及校友舒小佩名下的慈善基金捐款港幣二百萬元,成立「舒小佩慈善基金—學術出版奬學金」,鼓勵該校研究生及博士研究生參與其教研人員領導的應用研究項目,致力推動校內研究文化,提升大學的學術水平。

「舒小佩慈善基金—學術出版奬學金」接受所有參與該校教研人員領導的應用研究項目之公大研究生申請。每位成功申請的全日制哲學碩士或哲學博士學生最多可獲發港幣十萬元奬學金,兼讀制哲學碩士或哲學博士學生則最多可獲發港幣七萬元的資助。所有奬學金得主均須在公大教研人員的指導下進行研究工作,並在一年之內於具代表性的學術期刊上發表研究成果。

「學術出版奬學金」不單可為研究生提供經濟資助,支持他們完成學業;公大的教研人員亦可受惠,促進各個研究項目的發展。

公開大學校長黃玉山教授十分感謝舒小佩對大學拓展應用研究工作的支持,相信有關奬學金計劃有助大學吸引及培育更多具潛質的研究人才,同時推動本地應用研究,為社會帶來裨益。

舒小佩於二零零六年在公開大學取得語言與翻譯文學士學位,二零一一年在香港理工大學取得酒店及旅遊管理碩士學位,並於二零一四年獲公大頒授大學榮譽院士。

除了新設的「學術出版奬學金」外,舒小佩亦於二零一五年捐款成立了「舒小佩慈善基金—研究及出版基金(應用研究)」,在公大校內推動研究,鼓勵教職員出版高質素的研究著作。過去三年,該基金支持了二十四個研究項目,並嘉許了六篇優秀論文著作。

按此處瀏覽有關「舒小佩慈善基金—學術出版奬學金」的詳情。

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力
及力求創新的高等學府,公大多年來不斷開拓新課程,現時約有220個不同程度的課程,全日制學生人數近10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有五所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院及科技學院。另外李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。

香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk