發展及校友事務處 「賽馬會社區健康教育計劃」圓滿結束 - 培訓逾二千二百名專才及義工服務社群

8/7/2019

逾四百二十位社區護理義工成功完成「賽馬會社區守望相助課程」,他們已具備基礎健康知識及照顧技巧,為有需要的人士提供支援。

(左起)閉幕禮由社會福利署副署長(行政)李婉華、公大校長黃玉山教授、及香港賽馬會慈善事務部主管(青年、教育及培訓、扶貧)應鳳秀主禮。

黃玉山教授(左)頒贈紀念品予香港賽馬會慈善事務部主管(青年、教育及培訓、扶貧)應鳳秀女士(右),以感謝香港賽馬會慈善信託基金對計劃的支持。

表現傑出的義工於典禮上獲社會福利署副署長(行政)李婉華(左七)頒授獎狀,以示鼓勵。

香港公開大學(公大)於二零一二年獲香港賽馬會慈善信託基金捐助港幣一千零七十萬元,開展「賽馬會社區健康教育計劃」,透過開辦多個學術課程及社區推廣活動,培訓社區護理人才及義工,並提高公眾人士的健康意識。

該計劃至今年圓滿結束,歷年來培訓了逾二千二百名專才及義工,為有需要的人士提供健康支援服務,推廣守望相助精神及促進社區融和。當中,有近六百五十名學員修畢「健康學證書(社區健康護理)」課程或「健康學文憑(社區健康護理)」課程,另有逾一千五百名義工成功完成「賽馬會社區守望相助課程」。計劃同時亦頒發逾港幣三百八十萬元的獎學金予超過二百五十名成績優異但有經濟需要的學生,鼓勵他們努力學習。

「賽馬會社區健康教育計劃」閉幕禮暨「賽馬會社區守望相助課程」畢業典禮於上星期六(七月六日)在公大賽馬會校園舉行,由社會福利署副署長(行政)李婉華、香港賽馬會慈善事務部主管(青年、教育及培訓、扶貧)應鳳秀及公大校長黃玉山教授主禮。

黃玉山教授在致辭時表示,十分感謝香港賽馬會慈善信託基金多年來的慷慨捐款及支持,積極推動社區健康教育的發展。他說:「計劃自二零一二年開展至今,共培訓了逾二千二百名社區健康護理專才及義工,他們現已投身社區,為有需要的群體提供所需要的健康護理及支援服務,減輕了公共醫療系統的壓力。計劃能夠取得成功,實有賴香港政府及香港賽馬會慈善信託基金的鼎力支持,以及護理及健康學院一眾同事的貢獻及努力。」

香港賽馬會慈善事務部主管(青年、教育及培訓、扶貧)應鳳秀表示,香港賽馬會明白照顧服務在社區的重要性,以及社區各持份者群策群力去應對社會需要的那份正能量,所以一直協助青年,以至不同階層及年齡人士,了解社區的需要,鼓勵他們參與相關的義務工作,為社會注入更多正能量。馬會過去支持多間大專院校,包括公大推行「服務學習計劃」,鼓勵同學運用創意,結合社會服務及學術知識,連繫社區不同群眾,幫助社會上有需要人士,達致雙贏效果。

單是二零一九年,便有超過四百二十名義工學員完成「賽馬會社區守望相助課程」,他們已具備基礎健康知識及照顧技巧,準備就緒為有需要的長者、殘疾人士、慢性病患者等提供健康支援及照顧。

黃玉山教授續稱,雖然「賽馬會社區健康教育計劃」於今年結束,但有見人口老化情況加劇以及社區健康護理服務需求不斷上升,公開大學決定將課程延續下去,並加入更多實用的元素,希望藉此將愛心及關懷繼續傳播到社區每個角落。

典禮當日除了頒發畢業證書予完成課程的學員,部分學員及機構代表亦獲邀上台分享他們參與義務工作的經驗及得着。大學同時頒發多個獎項,包括「賽馬會社區守望相助課程─義工心聲徵文比賽」獎項及新設立的「健康義工精神大獎」。本年度的「健康義工精神大獎」以「促進共融」為主題,共有十一名熱心的健康義工及小組獲獎,表揚他們在長幼、傷健或種族共融等方面的傑出表現及貢獻。

「賽馬會社區健康教育計劃」轄下設有兩個兼讀制學術課程及一個免費課程,為有志投身社區健康護理行業,或希望參與社區服務的人士提供培訓:
1. 三十學分的「健康學證書(社區健康護理)」課程;
2. 六十學分的「健康學文憑(社區健康護理)」課程;及
3. 為社區健康義工而設的免費「賽馬會社區守望相助課程」。

如欲了解更多計劃詳情,可瀏覽以下網站:
– 「健康學證書/文憑(社區健康護理)」課程:http://www.ouhk.edu.hk/Nursing/DHS
– 「賽馬會社區守望相助課程」:http://hhw.ouhk.edu.hk

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大多年來不斷開拓新課程,現時約有220個不同程度的課程,全日制學生人數近10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有五所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院及科技學院。另外李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk