發展及校友事務處 香港公開大學賽馬會健康護理學院開幕啟用 嶄新完善教學設施 豐富學生學習體驗

8/1/2021

香港公開大學賽馬會健康護理學院於今日(一月八日)正式開幕啟用。

香港特別行政區行政長官兼大學校監林鄭月娥及公大副校監李業廣博士主持香港公開大學賽馬會健康護理學院紀念牌匾揭幕儀式。

為答謝香港賽馬會慈善信託基金的捐助,公大特意將新學院以香港賽馬會命名。

為應付人口老化帶來的挑戰和與日俱增的醫療服務需求,香港公開大學(公大)於二零一七年開展新一期的校園發展計劃,興建香港公開大學賽馬會健康護理學院,經過四年的籌建,新校園正式落成啟用。公大於今日(一月八日)舉行新校舍的開幕典禮,標誌著大學發展的新里程。

開幕典禮由香港特別行政區行政長官兼大學校監林鄭月娥、香港賽馬會主席陳南祿、公大副校監李業廣博士、校董會主席黃奕鑑、前校董會主席伍步謙博士及方正博士、校董會副主席黃天祥博士,以及校長黃玉山教授分別透過預先錄影的形式和親臨現場一同主禮,共同在疫情的挑戰下以新模式見證公大的歷史時刻。

黃奕鑑主席致歡迎辭時表示,隨著公大校園進一步擴展,把所有與健康護理相關的資源及設備集中於新大樓,使不同課程及項目之間增加協作,同時提升大學整體教與學的質素,相得益彰。他特別感謝香港特別行政區政府、香港賽馬會慈善信託基金,以及一眾公大友好及善長對新校園的支持,為開展這項校園發展計劃注入強大的動力。

香港賽馬會(馬會)主席陳南祿在典禮以錄影形式致辭時表示,「馬會很高興是次對香港公開大學的捐助,能有助培育新一代健康護理專業人員,以及讓新學院大樓配備先進的設施並達致最高的環保建築認證要求。是次捐助亦正好反映了馬會致力『建設更美好社會』的宗旨。」

校長黃玉山教授十分開心見證新校園為全體公大學生提供一個更理想及優質的學習環境。他表示,大樓配備了涵蓋不同專業範疇的教研實驗室和中心、結合先進科技的嶄新教學設施和儀器,以及寬敞的休憩和學習空間,能夠進一步豐富同學們的學習經驗,更讓大學可於新大樓內開辦新課程,以滿足社會、家長、學生,以及人力市場的需求。

黃教授於典禮上提及大學重新命名一事。他指出,大學的新名稱「香港都會大學」可以適切反映大學在香港都會中獨特的定位,並能夠展示多年來大學發展的蛻變和未來的發展策略方向。

香港公開大學賽馬會健康護理學院坐落於公大何文田正校園對面的常盛街,樓高十三層,總建築面積為一萬八千六百八十平方米。大樓採用了現代建築風格的設計,並加入大量的綠化元素,融入附近的社區環境,更為校園添上充滿朝氣活力的新面貌。

請按此參閱校董會主席黃奕鑑校長黃玉山教授之講辭全文。

開幕典禮影片:https://youtu.be/akWXDm1eovE

香港公開大學賽馬會健康護理學院網址:ioh.ouhk.edu.hk

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk