逾八百名公大學生獲政府頒發獎學金

發展及校友事務處 逾八百名公大學生獲政府頒發獎學金

30/4/2019

八百三十四名公開大學學生獲「自資專上奬學金計劃」頒授合共約一千三百六十七萬港元奬學金,獲奬學生人數及金額紀錄均再創新高。

自資專上獎學金計劃小組委員會召集人李石玉如頒獎予公開大學學生代表。

修讀「英文及比較文學」全日制課程學生董家維,憑其優異學術成績,再度獲頒「卓越表現獎學金」。

「才藝發展獎學金」得主之一的陳梓銘為香港曲棍球青年代表隊成員,曾代表香港參加多個地區及國際賽事。

八百三十四名香港公開大學(公大)學生獲政府「自資專上奬學金計劃」頒授合共約一千三百六十七萬港元奬學金(詳情請見附表一),獲奬學生人數及金額紀錄均較去年為高,反映公大學生在學術及課外活動方面均有出色的表現。

本年度的頒奬典禮於今日(四月三十日)舉行,由教育局局長楊潤雄向得奬學生頒發證書,公大副校長(學術)關清平教授及近五十名公大學生代表出席。每名得獎學生可按其獎學金申請類別,獲得港幣一萬至八萬元獎學金。

在一百七十九名獲頒「卓越表現獎學金」的公大學生中,修讀「英文及比較文學榮譽文學士」課程的三年級學生董家維是其中一位得獎者。家維是一名成年學生,中學畢業後曾休學四年,因此在入讀公大初期,她曾擔心因自己較其他同學年長而未能和大家融洽相處。不過,家維性格正面積極,加上老師及同學的支持,她很快便適應並能滿足大學的學術要求。家維大部份學科均取得優異成績,自一年級起平均積分點(GPA)更達3.84。今次是她第二次獲頒「卓越表現獎學金」,能夠再度獲獎令她感到十分雀躍。她感謝大學提名她競逐獎學金,亦感謝老師鼓勵她追求自己感興趣的藝術及文學,並助她爭取卓越學術成績。家維表示,獎學金不但大為減輕了她的經濟負擔,更推動她朝藝術文化方面繼續深造。

現為「運動及康樂管理榮譽學士」課程三年級生的陳梓銘獲頒「才藝發展獎學金」。梓銘是香港曲棍球青年代表隊成員,在過去九年曾代表香港參加多個地區及國際賽事。他對獲獎感到十分興奮,計劃善用獎學金參加訓練課程,提升體能及運動表現。他十分感謝公開大學對他的支持,讓他在學習及運動兩者之間取得平衡。他亦感謝大學的栽培,教導他有關運動行政及商業管理的專業知識及技巧,裝備他日後在運動管理範疇發展事業。

今年,另有四百三十三名公大學生獲頒「外展體驗獎」,各獲一萬元資助參加海外學術或服務項目,包括俄羅斯、荷蘭及英國考察團、由公大及雲南大學合辦的地球科學交流項目、國際經濟商管學生會於土耳其舉辦的「打破藩籬」義工服務項目等。透過參與這些外展活動,學生將可進一步擴闊國際視野,提升溝通能力。

香港政府「自資專上教育基金」於二零一一年度設立「自資專上獎學金計劃」,旨在推動本港自資專上院校的優質及持續發展。如欲了解更多有關詳情,請瀏覽:http://www.cspe.edu.hk/content/Overview-Measures-Fund-SPSS

附表一:公大於二零一八/一九年度「自資專上獎學金計劃」所獲獎項詳情

獲獎人數 : 179
金額 (百萬港元)  : $7.12

獲獎人數 : 52
金額 (百萬港元)  : $0.52

獲獎人數 : 150
金額 (百萬港元) : $1.50

獲獎人數 : 433
金額 (百萬港元)  : $4.33

獲獎人數 : 20
金額 (百萬港元) : $0.20

獲獎人數 : 834
金額 (百萬港元) : $13.67

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大多年來不斷開拓新課程,現時約有220個不同程度的課程,全日制學生人數近10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有五所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院及科技學院。另外李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk