公開大學派發逾一千一百萬元奬助學金予千多名學生

發展及校友事務處 公開大學派發逾一千一百萬元奬助學金予千多名學生

24/1/2019

公開大學派發逾一千一百萬元奬助學金予千多名學生   19/8/2020

香港公開大學(公大)於二零一九至二零年度派發逾一千一百萬港元的奬、助學金予一千零九十四名學生,其中共有五百八十九名學術表現優秀的學生獲頒獎學金;另有約五百位學生獲發助學金以紓緩他們的財政壓力。本年度的受惠學生人數及金額均為歷年之冠,反映社會各界對公大及其學生的支持。

公大於一九八九年成立,現已發展成為一所優質多元的綜合型大學,一直致力為有意追求學問及理想前途的年青學子及在職人士提供切合社會所需的教育,而在各界的支持下,於一九九二年成立「學生資助基金」,設立多元化獎、助學金項目,讓學生在求學路上得到充分的支援、肯定及鼓勵。

為進一步優化獎學金和助學金計劃,公大自二零一七年起更額外投放資源,推行一系列質素優化措施,當中包括增設多個奬、助學金,包括入學獎學金、少數族裔學生獎學金、卓越學生獎學金、運動成就獎等,以推動學生追求更高的學術和個人目標。今年,近二百名學生受惠於公大額外撥出約二百六十萬元的奬、助學金。其他優化措施包括優化教與學、提升校園設施和設備、豐富學生的學習體驗等等,以配合大學的發展。

此外,不少贊助人及機構已經支持公大逾十年。今年,校友舒小佩院士、呂氏基金有限公司、悟宿基金會有限公司,及伍絜宜慈善基金再度捐款支持公開大學,為學生提供更多支持及援助。另外,百本醫護控股有限公司、鍾鎮華校友及蘇志賢校友亦加入成為贊助人,成立多個全新的奬、助學金,可見公大校友及企業認同大學的教育理念。

公大校長黃玉山教授衷心感謝各界友好、企業、機構、社會賢達及校友對「學生資助基金」長久以來的熱心支持。他們的慷慨捐助大大豐富了大學資源,攜手為香港培育人才。他表示,隨著公大日漸發展,學生越見增多,大學亟需社會各界的捐助,為年輕一代提供更優質的專上教育。同時,香港於去年經歷了社會動盪,加上近月的疫情發展,今年經濟已漸見下滑,年青人的求學情況及生活亦令人擔憂。大學的「學生資助基金」需擔當更重要的角色,緩解學生的經濟困難,好讓他們得以專注學業,爭取佳績。黃教授期望一眾得獎學生能夠繼續奮力求進,他日有能力時對社會有所貢獻,回饋母校。

另外,本年度共有八百六十名公大學生獲政府「自資專上奬學金計劃」頒發多個獎學金,合共超過一千四百萬港元(見附表一),獲奬的學生人數及金額紀錄亦是歷年來最高,展現公大學生無論在學術、課外活動以至個人發展方面均有卓越的表現,亦反映政府對自資院校努力及成就的肯定 。自2011年起,公大已累積有逾四千四百名學生於該計劃中獲頒發多個獎學金。如欲了解更多有關詳情,請瀏覽:

附表一:公大於二零一九/二零年度「自資專上獎學金計劃」所獲獎項詳情

得獎人數 : 180
獎學金總金額:七百二十一萬港元

得獎人數 : 53
獎學金總金額:五十三萬港元

得獎人數 : 475
獎學金總金額:四百七十五萬港元

得獎人數 : 131
獎學金總金額:一百三十一萬港元

得獎人數 : 21
獎學金總金額:三十一萬五千港元

得獎人數 : 860
獎學金總金額:一千四百一十一萬港元

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。
公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk