發展及校友事務處 公開大學再獲田家炳基金會捐款五百萬元 融合創意與藝術 以嶄新角度推廣中華文化

25/2/2019

(左起) 田家炳基金會董事局委員田榮先與主席田慶先頒贈港幣五百萬元支票予公開大學,由校長黃玉山教授代表接受。

田家炳基金會嘉賓參觀公大教學設施,並與創意藝術課程同學合照。

香港公開大學(公大)繼去年獲田家炳基金會(基金會)捐款港幣三百萬元開展「品德及中華文化教育計劃」,最近再獲基金會捐款港幣五百萬元,支持大學「田家炳中華文化中心」推出一系列新計劃,加強推廣中華文化。

公開大學校長黃玉山教授感謝基金會的鼎力支持,並期望透過舉辦創意藝術活動,弘揚中華文化之餘,提升年青人的文化修養及品格。公開大學將善用捐款,配合大學的資源及設備,以嶄新的角度,結合「中華文化」、「創意藝術」及「通識」元素,開展一系列新的項目及活動,提升年青學子對中華文化的興趣。

新項目包括「藝術家X創意藝術學生」合作交流計劃,中心將邀請中華藝術和學術界別的專家、學者和藝術家,與公大學生合作創作全新的藝術品或藝術項目。所有成果將於大學圖書館、展覽廊及校外機構巡迴展示。中心另將籌辦「走進創意藝術校園系列──活現中華文化:從文字到影像」工作坊,邀請本港多間中學的教師及學生參加,通過中華文化課題,提升學生從文字到影像的理解,希望藉此加強學生在運用文字到不同媒體影像表達意念方面的創造力、想像力、執行力和敏感度。

此外,為促進兩岸四地的文化及學術交流,中心將邀請內地優秀學者、院校老師及學生到訪公大,與大學師生交流互訪,並安排工作坊、會議、講座、研討會等學術交流活動。大學亦計劃開設中國文學、文化、藝術、哲學和歷史等通識科目,提升大學全日制學生修讀與中華文化相關學科的機會。

自1996年起,田家炳基金會已為公開大學攜手育才的夥伴,連同是次捐獻,基金會對公大的捐款已超過港幣一千八百萬元,支持大學多個項目,包括為在囚人士及清貧同學提供助學金、支持二期校舍發展計劃,以及設立「田家炳神州學人交流計劃」,資助內地學者專家來港參與研究、培訓及學術活動,推動中港學者交流。去年,基金會捐款開展「品德及中華文化教育計劃」,透過一系列的體育及文化活動,提升學生的個人素養,成就全人發展。

公開大學田家炳中華文化中心於2015年承蒙田家炳基金會支持成立,隸屬於人文社會科學院。中心以弘揚中華文化為宗旨,透過舉辦各類型的公開講座和文化活動,從表演藝術、電影文化、工藝美術、學術思想、文學藝術等方面,為校內師生以至社會各界提供文化學習及體驗平台,致力推動中華文化。

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大多年來不斷開拓新課程,現時約有220個不同程度的課程,全日制學生人數近10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有五所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院及科技學院。另外李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。香港公開大學網站:www.ouhk.edu.hk