5 修读课程、科目及学术资格颁授

遥距学习生 政策及指引 遥距课程学生手册 5 修读课程、科目及学术资格颁授
5 修读课程、科目及学术资格颁授

修读课程

香港公开大学的学生一般需注册修读一项课程。香港公开大学的课程以灵活的累积学分制为基础。你必须依照拟修读课程的规例,修毕所需学分和科目,才能取得相关资格。

如果你是本校的新生,已经完成科目注册手续,本校将会根据你计划完成的课程,寄上一份相关的课程规例。

课程规例或会适时修订。学生可循以下途径查阅和索取最新的课程规例:(i)香港公开大学网站(在学学生)下载;或(ii)到大学正校园A座教务处询问处索取。课程规例一般每年更新两次,并于五月和十一月备妥供学生索取。

有关学习上的事宜,大学建议你向课程主任查询。

科目程度

每个科目一般均有学分值。科目的修课期一般为一学期或两学期,而科目编号的首个数字一般显示该科目的深浅程度:

编号首个数字 科目程度
0* 预修程度:这类科目是为帮助学生应付高等教育而设计的。修毕这类科目的学分可以计算为副学位课程所需的学分,但不可计算为学士学位课程所需的学分。此等科目并无先修科目要求,尤为适合新生修读。
1 基础程度:这类科目特别为有意报读学士学位课程的学生而设。此等科目并无先修科目要求,尤为适合新生修读。
2 中级程度:这类科目可能设有基础程度的建议先修科目。
3 高级程度:这类科目通常设有建议先修科目。学生修读学士学位课程,必须完成一些高级程度科目。
4 高级(荣誉)程度:这类科目一般为修读荣誉学士学位课程须选修的科目,通常设有建议先修科目。
8或9 深造程度:这类科目属于深造证书、深造文凭、硕士或博士学位课程科目。

* 部分科目不带学分,这些科目的科目编号的首个数字亦为「0」。

各科成绩通过平时作业和考试来评核。当成功修毕一科后,该科学分便会记入你的纪录内;根据规定累积了足够而程度适当的学分,即可获颁授相关资格。

各程度学术资格的颁授

大学开办多项本科生及研究生课程。这些课程大部分可让学生申请提早取得较低的学历资格,如副学位和普通学士学位。同学可考虑先取得较低的学术资格,然后再修读额外的学分以符合较高的学术资格的要求。

学士学位的颁授

香港公开大学现已开办多项学士学位课程。若大学的指定学位课程未能满足你的兴趣或工作需要,你可选修通识教育学士学位课程。通识教育学士学位课程旨在使学生自行编订拟修读的科目组合,并根据大学学位规例获取不分等级的学位。欲知详情或征询意见,请与入学及注册组(兼读制课程及研究生课程)联络。

当你开始成为本校学生时,你或许已决定攻读荣誉学士学位,并朝着这目标展开你的修读计划。已获颁学士学位者,可决定再修读一些科目,以取得荣誉学士学位。当你完成所需的科目时,即可申请转换现有学位,以取得荣誉学士学位。

普通学士学位均不分等级,而荣誉学士学位则分为甲等、乙等一级、乙等二级和丙等。

研究生学位的颁授

本校提供授课式、研究式,以及混合授课及论文写作式的研究生课程,让学生可以取得硕士、哲学硕士及博士学位。此外,本校亦有提供深造证书及深造文凭课程。学生欲报读这些课程,必须证明他们已取得相关学历,并具备课程所要求的相关工作经验。

副学位的颁授

大学除了提供副学位课程让本科生可申请提早取得较低的学历资格外,亦有提供一些专业的副学位课程。有兴趣的学生可申请报读。

更新日期: Jul 07, 2020