5 修讀課程、科目及學術資格頒授

遙距學習生 政策及指引 遙距課程學生手冊 5 修讀課程、科目及學術資格頒授
5 修讀課程、科目及學術資格頒授

修讀課程

香港公開大學的學生一般需註冊修讀一項課程。香港公開大學的課程以靈活的累積學分制為基礎。你必須依照擬修讀課程的規例,修畢所需學分和科目,才能取得相關資格。

如果你是本校的新生,已經完成科目註冊手續,本校將會根據你計劃完成的課程,寄上一份相關的課程規例。

課程規例或會適時修訂。學生可循以下途徑查閱和索取最新的課程規例:(i)香港公開大學網站(在學學生)下載;或(ii)到大學正校園A座教務處詢問處索取。課程規例一般每年更新兩次,並於五月和十一月備妥供學生索取。

有關學習上的事宜,大學建議你向課程主任查詢。

科目程度

每個科目一般均有學分值。科目的修課期一般為一學期或兩學期,而科目編號的首個數字一般顯示該科目的深淺程度:

編號首個數字 科目程度
0* 預修程度:這類科目是為幫助學生應付高等教育而設計的。修畢這類科目的學分可以計算為副學位課程所需的學分,但不可計算為學士學位課程所需的學分。此等科目並無先修科目要求,尤為適合新生修讀。
1 基礎程度:這類科目特別為有意報讀學士學位課程的學生而設。此等科目並無先修科目要求,尤為適合新生修讀。
2 中級程度:這類科目可能設有基礎程度的建議先修科目。
3 高級程度:這類科目通常設有建議先修科目。學生修讀學士學位課程,必須完成一些高級程度科目。
4 高級(榮譽)程度:這類科目一般為修讀榮譽學士學位課程須選修的科目,通常設有建議先修科目。
8或9 深造程度:這類科目屬於深造證書、深造文憑、碩士或博士學位課程科目。

* 部分科目不帶學分,這些科目的科目編號的首個數字亦為「0」。

各科成績通過平時作業和考試來評核。當成功修畢一科後,該科學分便會記入你的紀錄內;根據規定累積了足夠而程度適當的學分,即可獲頒授相關資格。

各程度學術資格的頒授

大學開辦多項本科生及研究生課程。這些課程大部分可讓學生申請提早取得較低的學歷資格,如副學位和普通學士學位。同學可考慮先取得較低的學術資格,然後再修讀額外的學分以符合較高的學術資格的要求。

學士學位的頒授

香港公開大學現已開辦多項學士學位課程。若大學的指定學位課程未能滿足你的興趣或工作需要,你可選修通識教育學士學位課程。通識教育學士學位課程旨在使學生自行編訂擬修讀的科目組合,並根據大學學位規例獲取不分等級的學位。欲知詳情或徵詢意見,請與入學及註冊組(兼讀制課程及研究生課程)聯絡。

當你開始成為本校學生時,你或許已決定攻讀榮譽學士學位,並朝着這目標展開你的修讀計劃。已獲頒學士學位者,可決定再修讀一些科目,以取得榮譽學士學位。當你完成所需的科目時,即可申請轉換現有學位,以取得榮譽學士學位。

普通學士學位均不分等級,而榮譽學士學位則分為甲等、乙等一級、乙等二級和丙等。

研究生學位的頒授

本校提供授課式、研究式,以及混合授課及論文寫作式的研究生課程,讓學生可以取得碩士、哲學碩士及博士學位。此外,本校亦有提供深造證書及深造文憑課程。學生欲報讀這些課程,必須證明他們已取得相關學歷,並具備課程所要求的相關工作經驗。

副學位的頒授

大學除了提供副學位課程讓本科生可申請提早取得較低的學歷資格外,亦有提供一些專業的副學位課程。有興趣的學生可申請報讀。

更新日期: Jul 07, 2020