劉俊教授主講從「現當代文學」到「世界華文文學」學科發展史

7月10日,香港都會大學人文、語言與翻譯學系「學者講座」系列邀請到南京大學文學院教授、博士生導師、南京大學台港暨海外華文文學研究中心主任劉俊教授主講「現當代文學·台港暨海外華文文學·世界華文文學——一種學科史的考察」。劉教授首先梳理了學術史脈絡:從新文化運動時期的「新」「舊」文學定義開始,到49之後強調無產階級領導的「現當代文學」學科定位,從新時期以來對長期被忽略的「台港暨海外華文文學」的發現,再到20世紀90年代整合型概念「世界華文文學」的出現。劉教授指出:學術觀念/概念的日益闊大和新生,體現了學科歷史的不斷豐富和發展。一定歷史條件下形成的「中國現當代文學」這一較小尺寸的學科外衣現已罩不住這一學科龐大的體量——該是從「世界華文文學」的角度來重新思考「中文/漢語/華文白話/非白話文學」之整體性的時候了。「中國現當代文學」這一學科的調整方向,應是一種跨區域跨文化、跨學科的學科,是一種能產生新理論的學科。講座引起了熱烈討論。問答環節中,劉教授再從學科發展史的親歷者、教育者視角出發分享了寶貴的經驗,亦肯定了台港文學在酷兒題材等創作上的獨特優勢。是次講座吸引了七十多位都會大師生、校友和公眾人士參加。