都大学者透过院校合作研究开发生态海堤物料 促进海洋健康

lemon101prototypenc 都大学者透过院校合作研究开发生态海堤物料 促进海洋健康
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都大学者透过院校合作研究开发生态海堤物料 促进海洋健康

都大学者透过院校合作研究开发生态海堤物料 促进海洋健康

环境科学是香港都会大学(都大)策略性研究领域之一。科技学院助理教授Juan Carlos Astudillo Placencia博士将会在香港南部的碎石防波堤开展生态工程研究项目,利用创新的生态混凝土装置,增加生境复杂程度,从而提升生物多样性。他希望藉此项目和其他研究,向公众展示海堤生态工程的好处。

研究海洋生态的Astudillo博士,在评估海洋生物多样性、探讨入侵物种和生境修复工程方面拥有丰富经验。他非常关心香港的海洋健康,积极参与生态工程和环境修复项目,为提高本港海洋生物多样性提供方案,并专注于开发创新绿色建筑物料,例如「生态砖」。

随着城市发展及大规模填海造地,本港天然海岸线被愈来愈多人工海堤取代,而人工海堤多数是表面平滑的混凝土结构,破坏生态环境及影响水质和渔业。Astudillo博士联同香港城市大学海洋污染国家重点实验室及香港理工大学的学者,利用屯门T-Park焚化炉弃置的灰烬,以及本地海港或航道疏浚工程产生的海泥,循环再造成为环保生态砖,为填海产生的「石屎海堤」创造较为自然的生态环境,一方面增加生物多样性,另一方面解决都市固体废物问题。

生态砖有助海洋生物生长,形成健康的生态系统,其缝隙和孔洞可容纳的物种是普遍使用的传统海堤的两倍,可供鱼类和蚝只等栖息,这些物种有助过滤海水和促进可持续渔业。由于生态砖用上可循环再造物料,与传统混凝土相比,能有效降低20-40%碳足迹;而且适用于全球各种类型的海堤和环境,随着未来大规模部署设置,将有助更多城市和港口的荒芜海堤,蜕变成为生物多样性丰富的生态系统。

此院校合作的生态砖项目早前在第48届「日内瓦国际发明展」荣获「评审团嘉许金奖」及「特别奖」,并在「2023亚洲国际创新发明展」获得金奖,成果令人鼓舞;除了表彰Astudillo博士对于促进海洋健康和修复海洋生态系统所付出的努力,亦肯定了都大积极开展创新研究保护环境的贡献。

Astudillo博士非常关心香港的海洋健康,积极参与生态工程和环境修复项目。

2