都大何陈婉珍粤剧研艺中心成立 名伶携手献技上演精彩戏码

lemon101prototypenc 都大何陈婉珍粤剧研艺中心成立 名伶携手献技上演精彩戏码
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都大何陈婉珍粤剧研艺中心成立 名伶携手献技上演精彩戏码

都大何陈婉珍粤剧研艺中心成立 名伶携手献技上演精彩戏码

由香港都会大学(都大)呈献的《学研粤艺 剧粹炫辉》何陈婉珍粤剧研艺中心(研艺中心)成立典礼暨粤剧折子戏专场昨日(8月19日)于西九文化区戏曲中心圆满举行,多位名伶献上连场精彩戏码,庆祝研艺中心的成立,展现粤剧艺术的独特魅力,一同推动粤剧发展。

都大荣幸邀得香港特别行政区政府文化体育及旅游局局长杨润雄、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部副部长张国义、香港粤剧艺术团创办人何陈婉珍博士莅临主礼,联同都大校长林群声教授主持剪彩仪式,标志研艺中心正式成立。

林群声校长致辞时感谢何陈婉珍博士慷慨捐助都大成立研艺中心,支持学者及研究人员研究、发展及传承粤剧这项世界级非物质文化遗产。他表示:「粤剧作为中国传统戏曲剧种之一,拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴。粤剧的四功『唱、做、念、打』,以至戏服、头饰、化妆等种种元素,都展现出独具一格的风采和魅力,是中国文化和艺术瑰宝,值得我们好好保育和传承。」

杨润雄局长在典礼上祝贺及乐见都大成立研艺中心,为粤剧的推广和发展注入了新的活力和动力。他表示:「中心将成为推动粤剧研究和教育的宝贵平台,有助向本地及海外观众推广粤剧,为国家『十四五规划』中香港作为中外文化艺术交流中心的地位作出贡献。」他期待中心在未来取得更多的成就,为保存和传承中国传统文化、推广粤剧艺术,以及促进国际文化交流作出贡献。

紧接上演的折子戏专场以精品经典粤剧作主题,由粤剧界殿堂级音乐大师朱庆祥博士担任特邀音乐领导,一众大老倌与新秀包括阮兆辉、龙贯天、南凤、黄成彬、梁心怡、一点鸿、陈纪婷及萧咏仪,先后为观众表演南音《客途秋恨》及五个折子戏剧目《再世红梅记之折梅巧遇》、《雷鸣金鼓战笳声之送别》、《赵氏孤儿之舍子存孤》、《穆桂英招亲》和《盖世双雄霸楚城之营房会》,剧力万钧,令人拍案叫绝。

研艺中心将设于都大赛马会校园,亦将透过网上课程及剧本英语翻译等多元方式,让更多本地青年与海外人士接触这传统艺术,从而由欣赏到产生兴趣;并计划定期举办研讨会及讲座等活动,以及利用多媒体渠道增进公众对粤剧的了解,配合政府发展香港成为中外文化艺术交流中心的目标。

主禮嘉賓:(左起)都大校長林群聲教授、文化體育及旅遊局局長楊潤雄、中聯辦宣傳文體部副部長張國義、香港粵劇藝術團創辦人何陳婉珍博士

8