lemon101prototypenc 都大学者开发全港首个免费一站式延展实境手机应用程式 让学生突破时空限制学习传译及演讲
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都大学者开发全港首个免费一站式延展实境手机应用程式 让学生突破时空限制学习传译及演讲

即时传译及公开演讲皆讲求临场反应能力﹔然而,要为学生觅得真实的传译和演讲场景进行实战训练并非易事。有见及此,香港都会大学(都大)人文社会科学院助理教授陈咏雯博士率领团队研发「XR MALL」互动手机应用程式,结合虚拟实境(VR)与扩增实境(AR)技术,于智能手机上提供沉浸式的即时传译、逐步口译和演讲场景,让学生以至普罗大众可以突破时间、空间及资源限制,随时随地于虚拟真实空间练习传译和演讲,实践以学生为本的灵活学习模式 。这个项目获得大学教育资助委员会(教资会)资助,研究结果显示,程式大大提升学生的学习成果和体验,启发学习动机。

XR MALL程式设有16个课程单元,其中八个传译单元涵盖中英双向视译、接续传译及即时传译训练,另外八个单元则以公开演讲为主题。每个单元均载有由陈博士及团队精心制作的互动学习内容,供学生自主学习完成每个学习单元后,学生可将手机放置于普通VR 眼镜内,即能置身新闻发布会或大型会议等虚拟场景进行「实战」训练,体验真实传译或演讲时可能遇到的情况。程式会记录学生的表现以供回顾和分享,并提供自动语音分析,就整体表现提供扼要评价。此外,程式配合XR技术将虚拟场景与现实环境结合,例如让学生于传译时练习同步写笔记,高度还原真实情况,深化学习体验。

为测试程式成效,陈咏雯博士及团队安排约60名本地大学生进行了为期两个学期的测试。研究结果显示,学生试用程式后在视译、接续传译及即时传译,与英语演讲的表现皆较对照组优胜。陈博士阐释:「XR MALL程式针对现时学生热衷新科技的特点,运用不同的技术,设计出融合虚拟和真实的延展实境,方便使用者随时随地学习。XR MALL的虚拟教学环境,能创造情境学习体验,让学生在虚拟世界中探索,透过沉浸式角色扮演,感受逼真的第一身体验。」

此外,学生可透过该程式的内置自动语音分析和网上讨论区等功能,从机器与朋辈的回馈中加深了解自己的优势和弱点。陈博士补充﹕「研究数据指出XR MALL大大提升学生的口译水平和公开演讲表现,也促进了他们的认知和情意发展,丰富学习体验,增进学习动机。」她表示程式不仅针对传译课程学生,亦让其他对演讲有兴趣的人士能轻松自主地进行虚拟实境练习。

陈博士的团队早于2020年获资助开展名为「透过虚拟演讲练习培养演讲技巧」和「开发虚拟实境手机应用程式作口译学习」的项目,分别研发用于学习英语演讲的VR网页应用程式及用于口译练习的VR手机应用程式,并研究相关程式的成效。在这两项研究的基础上,团队获教资会近80万港元资助,继而开展XR MALL项目。

展望未来,陈博士的团队将会继续完善XR MALL的设计并加入更多新颖和灵活的学习内容,例如提供更多场景以训练修读不同学科目的学生进行口头汇报及演讲,甚至结合AI人工智能为学生的肢体语言进行即时评价,以使学生获得更全面的反馈,同时为新一代学习模式开启更多可能性。

只要把手机放置于普通VR 眼镜内,便可置身传译或演讲的真实场景进行练习,「实战」感大增。

5