lemon101prototypenc 外交部驻港特派员公署领事部主任魏文修参赞主持讲座 阐释中国外交和领事保护
1

新闻中心​

首页 新闻中心 外交部驻港特派员公署领事部主任魏文修参赞主持讲座 阐释中国外交和领事保护

香港都会大学于10月10 日举行「中国外交和领事保护」讲座,邀得外交部驻港特派员公署领事部主任魏文修参赞主讲,分析国际形势及阐述中国特色大国外交策略和领事保护概念。

世界政治及外交局势变化多端,政局变化与市民息息相关,魏文修参赞于讲座中深入讲解目前各国势力的角力与变化,并从经济发展及政治社会思潮演变分析国际形势,指出世界正经历百年未有的大变局。

魏文修参赞阐明中国特色大国外交的四大重点,透过构建人类命运共同体、坚持走和平发展道路、拓展全球伙伴关系和推进「一带一路」国际合作,达致维护各国和平稳定、合作共赢的外交作用。魏参赞亦讲述领事保护的概念与范围,以不同事件和求助例子,解释中国驻外使领馆对中国公民和法人的权益保障和协助。讲座参加者均认为讲座内容具启发性且提供相当有用的资讯,并踊跃参与问答环节,与讲者交流。

魏文修参赞为现任外交部驻港特派员公署领事部主任,曾于外交部领事司、外交部驻澳门公署、外交部离退休干部局、驻多米尼克使馆、外交部安全司等多个单位工作。

3