lemon101prototypenc 陈帆教授工程师主讲「都大讲堂」 细说中国式现代化与香港的机遇
1

新闻中心​

首页 新闻中心 陈帆教授工程师主讲「都大讲堂」 细说中国式现代化与香港的机遇

香港都会大学(都大)今天(9月19日)举行今年第四场「都大讲堂」,邀得港区全国人民代表大会代表、香港工程师学会副会长陈帆教授工程师担任讲者,主讲「中国式现代化与香港」。

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。陈教授在演讲中概述这些独特的国情和特色,同时探讨香港能如何作出贡献。他表示:「全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强、民主、文明、和谐美丽的社会主义现代化强国。」

陈教授续指,高质量发展,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。区域协调发展,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系尤其重要。香港必须积极对接国家战略,把握「一带一路」和粤港澳大湾区的机遇,更好发挥自身所长,推动规则衔接,机制对接,全面深化粤港澳合作,充分发挥三地综合优势,更要拥抱创新思维,寻求突破,共建国际一流湾区。香港是高度开放的国际大都会,是国际金融、贸易、航运航空、创新科技、文化旅游以至专业服务的重镇,加上「一国两制」的独特优势,肩负联通国内国际双循环的桥梁角色,以香港所长服务国家所需,不负习近平主席「四个必须,四点希望」的嘱咐。

都大校董会主席黄天祥博士工程师及校长林群声教授在讲座上感谢陈教授的精彩分享。黄主席致辞时赞扬陈教授拥有丰富行政经验及卓越领导能力,曾于政府及公共事业机构担任高层职务,更积极为祖国发展出谋献策。他又强调,都大秉承「有教无类」的办学使命,多年来培育无数社会需要的人才,在中国式现代化进程中,持续为香港以至国家发展作出贡献。参加者均认为讲座内容具启发性,并踊跃参与问答环节,与讲者交流。

「都大讲堂」系列讲座旨在提供平台,让各界人士聆听专家和学者的意见,激发思考,从而为社会发展带来正面影响。「都大讲堂」系列的所有公开讲座将会安排于无线电视明珠台星期日早上《知识新天地》节目内播映,让全港市民汲取新知识。如欲了解更多关于「都大讲堂」的详情或重温讲座影片,请浏览:https://www.hkmu.edu.hk/pao/sc/talk-of-the-metropolis/

港区全国人民代表大会代表、香港工程师学会副会长陈帆教授工程师阐释中国式现代化的特色。

5