都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

lemon101prototypenc 都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士
1

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

都会大学颁授荣誉大学院士予四位杰出人士

香港都会大学(都大)将颁授荣誉大学院士荣衔予四位杰出人士,以表扬他们的卓越成就及对社会的重大贡献。

将获颁大学院士荣衔的四位人士为:蔡莹璧女士、钟伟平博士、杜国威先生及董爱丽女士。颁授典礼将于11月3日(星期五)举行。

四位杰出人士简介如下:

蔡莹璧女士,GBS,JP

蔡莹璧女士曾任商务及经济发展局常任秘书长,在提升香港作为主要国际商贸中心的地位上贡献卓著。

蔡女士大学毕业后便加入公务员队伍,历任不同政府部门及政策局,包括出任工商局副局长、新闻处处长、香港驻日内瓦经济贸易办事处副代表、商务及经济发展局(工商及旅游)常任秘书长等,其间亦获聘为联合国贸易和发展会议顾问。她在双边、区域及多边贸易谈判中,对维持香港的地位发挥重要作用,致力为香港缔造有利营商的环境,在成立机场管理局、推动香港发展成为亚洲葡萄酒贸易和分销中心,以及制定中小企业支援措施等方面,贡献良多。退休后,蔡女士于2016年获委任为首位「一带一路」专员。她也乐于参与一些社会团体的义务工作。

蔡女士于2015年至2023年出任都大校董会成员,对大学的发展及管治作出了重大贡献,曾出任人力资源委员会和主要项目投标委员会主席,以及行政委员会和资助及发展基金委员会成员。

钟伟平博士,BBS,MH,JP

稻香集团主席兼行政总裁钟伟平博士是备受赞誉的企业家,对支持香港餐饮业的发展不遗余力。

钟博士在广东出生,15岁来港后在不同食肆担任学厨和其他工作。由他与合作伙伴于1991年开设的稻香海鲜火锅酒家,现已发展成连锁集团,在本港和内地有近100家食肆,并于2007年在香港联合交易所主板挂牌。钟博士致力改革传统酒楼的管理,设计专业管理培训计划,又设立中央食品加工及物流中心以确保食品安全及质素,并透过多方面的工作提升行业形象和服务水平。

钟博士于2001年与职业训练局合办「稻苗培植计划」,开办香港首个中式酒楼管理课程。他现为稻苗饮食专业学会永远荣誉会长。都大与该会今年签订合作备忘录,将于2024年推出全港首个餐饮业专业管理硕士课程。

杜国威先生,BBS

杜国威先生是著名剧作家、电影编剧和导演,对香港文化艺术的发展贡献良多。

杜先生六岁便开始在电台广播剧和电影中演出,有「播音神童」之称。他早年在中学任教17年,其间筹办学校剧社并为该校赢得60多个校际话剧比赛的奖项,令他获业界赏识。他至今撰写逾百部话剧,包括《我和春天有个约会》、《虎度门》、《剑雪浮生》和《聊斋新志》,电影剧本包括《上海之夜》、《刀马旦》和《三个相爱的少年》。2021年,其剧作《南海十三郎》获中国戏剧家协会评为「建党百年百部优秀剧作典藏」之一。

杜先生屡获殊荣,包括艺术家年奖「剧作家奖」、电影金像奖「最佳编剧奖」、艺术发展局「杰出艺术贡献奖」及金马奖「最佳改编剧本奖」等。

董爱丽女士

董爱丽女士是注册慈善机构「小宝慈善基金」创办人,推出「惜食堂」食物回收及援助计划,以爱纾解饥饿和贫穷问题。

董女士有见香港约有30万长者生活贫困,三餐不得温饱,但浪费的食物数量惊人,促使她创立「小宝慈善基金」,并于2011年发起「惜食堂」计划。「惜食堂」现有300多名全职及兼识员工和累积逾万名义工,每周向本地饮食界回收45吨仍可食用的剩余食物,每天烹煮20,000份营养均衡的膳食及协助提供约11,000份其他膳食和食物包,免费分发予有需要的长者和基层家庭及儿童。

董女士先后推行各项社会服务,包括:社区中心、外展送饭、学校社区饭堂及自助惜食站等,同时亦推出教育项目,超过600所学校的学生参加「绿惜学堂」环保教育计划,而「粒粒皆辛馆」则让市民学习珍惜食物及关注社会,关心有需要人士。

5

四位杰出人士简介如下:

蔡莹璧女士,GBS,JP

钟伟平博士,BBS,MH,JP