電子及電腦工程學學生創新項目再獲殊榮

lemon101prototypenc 電子及電腦工程學學生創新項目再獲殊榮

新聞中心

首頁 新聞中心 電子及電腦工程學學生創新項目再獲殊榮

得獎學生:
文思玫

課程:
電子及電腦工程學榮譽工學士

比賽:
「Innovate for Future 2023」

獎項:
大專組優異獎

作品:
幫助失智症患者的腦機介面回饋系統

詳情:
電子及電腦工程學學生文思玫以創新項目「幫助失智症患者的腦機介面回饋系統」參加「Innovate for Future 2023」公開比賽,並獲大專組優異獎。「Innovate For Future」由香港電子科技商會舉辦,目的是推廣創新科技文化,鼓勵香港年輕人由構思概念到建立產品原型,嘗試發明創新產品或服務,以解決和改善現實生活中面對的挑戰。

文同學所設計的「腦機介面回饋系統」旨在解決現時治療機械人應用於認知刺激治療上的困難,例如成本昂貴,以及反饋收集方法不理想等,希望藉此增加失智症患者對機械人療法的應用。系統使用輕身、廉價的單通道腦電圖裝置及Python程式軟件,能實時處理腦電圖裝置偵測的腦部活動訊息,並把患者的反饋分類,為治療機械人提供更準確的腦部活動資料,讓其與患者作出相應互動。此前,文同學已憑此項目奪得香港新一代文化協會創新及創業中心主辦的「第9屆香港大學生創新及創業大賽」資訊科技組別三等獎。

得獎學生:
文思玫

課程:
電子及電腦工程學榮譽工學士

比賽:
「Innovate for Future 2023」

獎項:
大專組優異獎