新闻 都大公开进修学院成立一周年 延续「有教无类」教育理念

新闻中心​

首页 新闻中心 都大公开进修学院成立一周年 延续「有教无类」教育理念

都大公开进修学院成立一周年 延续「有教无类」教育理念

香港都会大学(都大)下的公开进修学院於2021年9月1 日成立,统筹遥距及兼读制课程。学院日前举行一周年庆祝典礼,分享推行开放教育的成果,并承诺为遥距学生提供「高效混合式学习」(agile-blended learning)方法,满足他们对高效率学习的需求。

庆祝典礼由教育局局长蔡若莲博士丶都大校董会主席黄天祥博士工程师丶校董会副主席汤修齐丶校董会行政委员会成员蔡莹璧丶校长林群声教授丶学术副校长关清平教授及公开进修学院院长李锦昌博士担任主礼嘉宾。同时,多名来自海外知名开放大学的代表亦透过录像祝贺该学院成立一周年。还有,学院将举行连串以开放教育为题的讲座,庆祝这重要里程碑。

教育局局长蔡若莲博士致辞时表示,在过去30多年,公开及遥距教育在为社会培育人才方面担当重要的角色。她赞赏大学「有教无类」的宗旨,让很多有志进修的人士获得接受高等教育的机会,欣喜遥距课程的毕业生人数已超过87,000。

蔡博士称,都大为无数学生开启知识大门,让他们掌握社会所需的知识和技能。她亦提及,大学正筹办香港都会大学(肇庆)项目,可以发挥香港所长,服务国家,为国家和香港培育更多人材。

校董会主席黄天祥博士工程师指出,大部分修读遥距课程的学生均是在职人士,他们愿意善用工馀时间和精力提升自己,体现了真正的「香港狮子山」精神,令他十分欣赏。

黄主席表示,都大致力培育人才,让学生有更好的就业前景。他说:「我相信,在某种程度上,我们毕业生的能力愈强,香港便愈具竞争力。」

校长林群声教授表示,学院全方位支援以开放学习模式进修的学生,为他们提供丰富丶有效及愉快的学习体验。他举例:「学院筹办各种学生活动,包括成立义工队丶举办不同主题的工作坊等,促进学生的全人发展。」

他强调,都大是本港唯一一所为非全日制学生提供多元学习支援及活动的高等学府。

公开进修学院院长李锦昌博士分享都大在开放教育的成就,特别是致力促进教学创新,开发网上学习系统之馀,大学更善用电子科技於教学中。

李博士透露,学院将加强与内地及海外大学合作,并会透过学制改革,於学士学位课程中引入必修核心科目,协助学生装备自己,应对日新月异的社会及工作环境。

政府早於1989年成立都大前身的香港公开进修学院,发展至今,大学已成为最具规模及唯一政府授予自行评审资格的自资院校。都大是开放及遥距教育的先驱,享负盛名,曾获颁多个国际奖项。

展望将来,都大的公开进修学院将进一步加强课程结构及推出适合21世纪的课程,以让学生的知识丶技能丶心态各方面都为新时代发展作好准备。同时,学院将积极扩展全球夥伴网络,参与领导开放式学习的教学发展和研究。

主礼嘉宾一同主持庆祝典礼,标志都大开放教育的新里程。