新闻 都大学生助长者圆愿

新闻中心​

首页 新闻中心 都大学生助长者圆愿

都大学生助长者圆愿

都大学生事务处早前与基督教家庭服务中心黄大仙综合家居照顾服务合作,举办「生命耆愿记」长者生命教育服务学习计划,启导学生反思生命的意义,同时向独居长者推广生命教育,协助他们准备危疾及后事安排,并达成其小愿望。

是次学习计划有20多名学生参与,大学先安排他们参加一系列与「生死教育」相关的体验活动及讲座,包括参观棺木陈列室、骨灰坛位及撒灰纪念花园等,让他们了解香港「殓殡葬」的情况。

其后,学生以小组形式探访8位独居长者,访问他们的人生故事,借着游戏跟长者谈生论死,规划危疾及后事安排。学生亦主动了解长者的愿望,协助他们耆望成真,例如陪同老太太重游其丈夫生前常到的茶楼和公园,及带乘坐轮椅的老伯伯前往大帽山上的传统茶楼饮茶和乘船到中环坐摩天轮看海等。

都大希望借着服务学习计划,让学生结合学科知识和技能服务社会,并在过程中学习及反思,达致全人发展。