新闻 香港公开大学与路德会社会服务处合作 探讨基层住屋需要

新闻中心​

首页 新闻中心 香港公开大学与路德会社会服务处合作 探讨基层住屋需要

香港公开大学与路德会社会服务处合作 探讨基层住屋需要

为解决短期住屋问题,香港政府于2018年公布发展过渡性房屋项目,并协调民间机构申请,以增加单位供应。然而,过渡性房屋的受众需求仍然未有足够研究。为了令申请营办的民间机构得知居民实际需要,香港公开大学人文社会科学院辖下的公共及社会政策研究中心及香港路德会社会服务处合作进行研究,藉以了解劏房户对过渡性房屋的看法,并希望研究结果为未来兴建或改建过渡性房屋提供建议。

公开大学联同香港路德会社会服务处于2021年6月3日发布第一阶段的研究报告。研究团队于2020年12月,与15户分别居于北区、荃湾和深水埗的劏房住户进行深度访谈,探讨他们现时居住问题、对过渡性房屋和理想家居的期望。团队发现劏房户正面对不同居住问题,主要包括:生活空间不足、欠缺私隐度、安全隐忧、卫生问题及租金高昂等,有接近一半的受访者将自己居住的单位评为不合格。

就过渡性房屋方面的期望,绝大部分(93.33%)受访者不接受、甚至反对「共居」概念,认为共享空间或设施会衍生不同问题,例如:因使用习惯不同,轮用厨厕容易引起纷争。三份之二受访者均表示期望能居于过渡性房屋至获编配公屋(俗称上楼)为止。他们期望过渡性房屋可增加及改善生活空间、增加私隐度,解决保安或卫生问题等,并希望附近有交通配合及不同的社区设施作配套。此外,受访者均一致表示希望过渡性房屋的租金水平能订立在港币5,000元以下。至于对理想家居的期望,受访者一致认为空间要比现时为进步,能够给予自己和子女更多地方使用。租金上,他们希望能与公屋租金相若。

综合研究结果,团队认为过渡性房屋可解劏房户燃眉之急,但人均居住面积不应少于12.6平方米,租金水平不应高于家庭入息的百分之二十五。团队亦认为政府必须以增建公屋为目标,重新维持「三年上楼」的承诺,同时需全盘考虑所有短中长期土地选项。实施劏房租务管制亦属不可或缺,并需订立明确的立法规管时间表,引入相关罚则。要解决住屋贫穷问题,团队指出必须从短中长期政策多管齐下入手,重建房屋阶梯,使住户一步步摆脱不适切的房屋。长远而言,不合法劏房必须被全面取缔或实行明确规管,以保障市民拥有具尊严的居住环境和居住权。