公共及社会政策研究中心编制「居屋公开价格指数」

新闻 公共及社会政策研究中心编制「居屋公开价格指数」

新闻中心​

首页 新闻中心 公共及社会政策研究中心编制「居屋公开价格指数」

公共及社会政策研究中心编制「居屋公开价格指数」

政府近年将公私营房屋供应比例由六四比调升至七三比,但是现存主要房屋价格指数并未能反映资助房屋的价格变化。有见及此,本校公共及社会政策研究中心编制了「居屋公开价格指数」,为居屋第二市场提供具指标性的参考指数。

团队由人文社会科学院院长暨公共及社会政策研究中心主任邝志良教授带领,成员包括学院副教授暨中心副主任吴志文博士、助理教授暨研究员马耀宗博士和荣誉助理教授卢其钊博士。团队选出过往 15 年居屋第二市场成交量最高的 50 个屋苑作为成分屋苑,利用特征价格法估算屋苑每月市值,并与基数月份市值比对,得出居屋价格指数。

团队以 2013 年 1 月的市值为基数,比较反映二手私人房屋价格的「中原城市指数」和「居屋公开价格指数」的走势。结果显示,私人和资助房屋市场的价格都有上升,居屋第二市场价格升幅却远远抛离私人市场:自 2013 年 1 月至今年 6 月,居屋价格指数累计升幅为116.3%,中原城市指数仅升 51.4%。此外,研究亦发现居屋第二市场对利率敏感度提升,每当银行同业拆息下跌,居屋楼价会上升,与私人市场变化拉近。邝教授表示,团队将每月更新「居屋公开价格指数」,希望能为政策制定者以至公众提供客观指标,从而作出最理想决定。