新闻 公开大学进行「香港成年人重复使用外科口罩」调查

新闻中心​

首页 新闻中心 公开大学进行「香港成年人重复使用外科口罩」调查

调查
「香港成年人重复使用外科口罩」调查

护理及健康学院

详情
香港公开大学护理及健康学院署理院长李燕琼教授与十二位学生组成了一支团队,于 4月进行了一项关于「香港成年人重复使用外科口罩」的调查,按香港成年人口的年龄及性别分布,向 1,000名使用口罩的成年人进行电话调查,了解他们在疫情期间使用口罩的状况。

调查结果显示,受访者每人平均拥有 90个口罩,主要来源包括个人购买、家人购买及他人送赠。当中有 345人有重复使用口罩的习惯,平均每一个口罩使用 2.5天,其中有 115人有处理或消毒口罩的行为,他们所采用的方法主要是放在通风地方吹干、用阳光或紫外线照射、用酒精擦拭或用清洁剂清洗等。年长的组别(60岁或以上)相比年轻的组别明显有较多的人重复使用口罩。

李燕琼教授表示,三份一的成年人重复使用口罩的情况很不理想。调查发现重复使用口罩这个行为并不取决于个人拥有的口罩数量,而是取决于个人认为自己没有足够口罩使用的信念。

调查
「香港成年人重复使用外科口罩」调查