新闻 学生义工伙视障运动员挑战飞镖大赛 推广伤健共融

新闻中心​

首页 新闻中心 学生义工伙视障运动员挑战飞镖大赛 推广伤健共融

学生义工伙视障运动员挑战飞镖大赛 推广伤健共融

掷飞镖想百发百中,良好眼界和专注力不可或缺。如果说视障人士都可以成为飞镖高手,这或会令人难以置信。香港都会大学(都大)致力推广伤健共融,由学生事务处与香港盲人体育总会首次合办的「伤健共融飞镖大赛2023」日前在都大校园举行。20位热心的都大学生义工,与30名视障运动员组队,齐心协力挑战飞镖大赛,度过欢乐而充实的早上。

比赛期间,都大学生成为视障运动员的「同行者」,以口述影像提示他们投掷飞镖的方向。飞镖大赛为一众视障运动员留下美好回忆,与都大同学于比赛中紧密合作让他们彼此建立珍贵的友谊。这次活动亦让都大学生从崭新的角度学习,体会视障人士的需要和在日常生活中面对的困难,并为他们提供支持和鼓励,实践为善最乐的精神。

人文社会科学院四年级学生梁可宜表示,为这次比赛担任义工非常有意义,令她有很大得着,除了对视障运动员和视障人士有更深的了解外,她亦透过互动与他们建立友谊。她说:「可能大家会以为有健全视力,看到红心的位置就容易射中。不过,在落场尝试之后,发现自己未必如视障运动员厉害。他们需要的是我们给予多些鼓励和信心。」

护理及健康学院一年级潘卓祺表示很佩服视障运动员的勇气和决心。他说:「在旁协助视障运动员的时候,感到他们除了相信自己,亦完全信任我,在往前走的途中毫不畏惧。我希望自己都能像他们般勇敢。」

这是香港盲人体育总会首度与大学合办飞镖比赛,亦是都大学生事务处首次与非政府机构合作,以视障人士为对象举办的体育服务学习活动。

参与比赛的视障人士来自学生事务处的服务学习活动「瞳.理.行―视障人士运动支持服务」。这项目旨在鼓励视障人士多做运动,以及学生透过从旁协助视障人士进行体能活动,成为他们在运动过程中的开路者,从而帮助他们提升自信。