新闻 获委托测试防疫用品

新闻中心​

首页 新闻中心 获委托测试防疫用品

获委托测试防疫用品

本校科技学院获《香港经济日报》TOPick 委托,测试市面常见口罩和消毒用品各六款。口罩测试的样本包括两个品牌的外科口罩,以及竹碳、N95、棉质、光触媒口罩各一款,目的是找出其过滤细菌功能效率(BFE)会否受高温或高湿度影响。检测和认证课程副教授史东甫博士参考 ASTM F2101 测试,发现于摄氏37℃、湿度 90% 的环境中模拟穿戴八小时后,外科、竹碳和 N95 口罩的 BFE 仍维持在 99% 或以上,棉质和光触媒口罩则下跌逾一成。

消毒用品测试以一款双氧水、两款消毒喷雾和三款酒精搓手液为样本,参考一些抗菌物料测试方法进行。结果显示,所有样本杀菌率都超过 99%,但在残余金黄葡萄球菌菌落方面,有一款酒精搓手液录得约 110 cfu。史博士解释,该款搓手液或因已摆放一段时间或储存环境欠佳,令酒精浓度降低,影响杀菌能力。此外,史博士亦提醒市民,测试的四款样本含有抗菌剂,长期从口中摄取可引致中毒,应避免在使用搓手液后直接接触食物,更不要用来消毒食器。