新闻 都会大学灵活办学 迅速回应社会需求

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学灵活办学 迅速回应社会需求

都会大学灵活办学 迅速回应社会需求

香港都会大学(都大)校长林群声教授今日(2月8日)与传媒分享大学最新发展,并强调都大为香港唯一获自行评审资历资格的自资专上院校。他指出:「大学可因应社会及行业需求,灵活及迅速地开办课程,纾缓各行各业『人才荒』情况。」

林校长连同一众副校长及学院院长与传媒聚会,席间谈及近年大学课程均受学生及业界欢迎。过去三年疫情肆虐,护理及医疗化验行业求才若渴,都大先後增加「护理学学士」学位,并迅速开办「医疗化验科学荣誉理学士」课程,首批学生将於今年9月入读。

同时,校园内的医疗设施逐一落成,包括去年底投入服务的都大物理治疗中心,加强本校物理治疗学系学生临床培训,并为社区提供专业治疗服务;以及将於年中启用的医疗化验科学专用实验室,培育医疗化验专业人才。

林校长强调,大学一直提供具竞争力的专业课程,协助学生的职业生涯规划,多年来对课程质素一丝不苟。他以连续两年获教育局「自资专上教育提升及启动补助金计划」拨款,资助开办新课程为例。他说:「这是都大成员在学术发展领域上,不断努力的成果,同时反映政府对都大开办需求殷切并具特色的课程予以支持,及对大学课程质素的肯定。」

大学於去年获资助两个最高款额的项目,分别是获3,330万港元的「新音乐及互动娱乐荣誉文学士」,为本港首创并注重混合互动娱乐发展;而获批最高资助款额的「建筑管理及测量(荣誉)理学士」,瞄准北部都会区和明日大屿计划等大型基建计划,为建造业提供专业人才,成功获得4,060万港元资助。

除了因应行业需求开办课程外,都大亦不断提升教学设备,包括於年初启用的数码艺术实验室备有以体积计算为亚洲院校最大的270度沉浸式CAVE系统,以及正在筹备建立的新音乐及混合实境工作室,支持新音乐和虚拟制作的教学和学习。

都大在具备自行评审资历资格的同时,亦定期邀请香港学术及职业资历评审局进行机构评审(Institutional Review),进一步完善课程内容。最近,三个由科技学院提供的本科生课程成功获香港工程师学会授予五年的认可资格,让学生在完成课程後便可获取相关专业资格。

林校长表示:「我非常高兴大学课程能获得专业团体的认可,足证都大专业课程的质素与实力,实在令人鼓舞。」最近获认可课程分别为「电子及电脑工程学荣誉工学士」课程丶「屋宇设备工程及可持续发展荣誉工学士」课程及「土木及环境工程荣誉工学士」课程。

香港都会大学今日(2月8日)举行传媒聚会,校长林群声教授连同一众副校长及学院院长合照留念。