新闻 都会大学颁授荣誉大学院士予三位杰出人士

新闻中心​

首页 新闻中心 都会大学颁授荣誉大学院士予三位杰出人士

都会大学颁授荣誉大学院士予三位杰出人士

香港都会大学(都大)於今日(11月5日)举行2021年度荣誉大学院士颁授典礼,由副校监李业广博士颁授荣誉大学院士学位予三位杰出人士,包括本地知名慈善家陈灼明丶着名歌手兼作家陈美龄博士及酒店管理翘楚李汉城。

典礼上,都大校董会主席黄奕鉴赞扬三位荣誉大学院士在各自领域的成就以及对社会的重大贡献。

同时,黄主席提及是次为大学重新命名後首个荣誉大学院士颁授典礼,意义重大。他说:「大学新名称将大学与香港这个城市与未来联系起来,展现出活力充沛丶灵活互动的形象。大学校徽所使用的两个英文字母『MU』所表达『我』和『你』的观念,代表着都大人如何与社会互动,以及贡献社会。我们深信都大作为自资大学的独特之处,在於它能通过应用及专业的教育和研究,了解社会所需及服务广大市民。」

都大校长林群声教授恭喜三位杰出人士,并衷心感激他们对大学的支持。他说:「本年三位荣誉大学院士的理念与都大如出一辙,他们充满热忱丶实干有成,而且为社会贡献良多。他们在自己的事业生涯中直接投入丶参与和关怀迫在眉睫的社会议题。作为一所大学,本校希望鼓励学生将这种关怀和参与视为自己学习体验中不可或缺的部分。」都大锐意鼓励同学接触更宽广的世界丶丰富学习体验,以及扩阔文化丶社会和商业视野。林教授指出:「我们的目标是培育学生在毕业後能於事业上抱有热诚和志向,对个人以至社会的福祉处处关怀设想。」

三位荣誉大学院士简介如下:

陈灼明,又名「深水埗明哥」,是香港备受敬重的着名慈善家,并为社企「北河同行」的创办人。他自2008年起与香港社区组织协会合作,在其餐厅「北河烧腊饭店」售卖平价饭票予贫困居民。他现在每星期均向露宿者丶长者及少数族裔派发免费饭盒。 (了解更多)

陈美龄博士是着名歌手丶哲学博士丶日本大学教授及小说作家。陈博士在14岁时开展歌唱事业,并迅速在香港以至东南亚走红。除了歌唱事业外,陈博士致力服务社群丶贡献社会。她以联合国儿童基金大使的身分走遍亚洲各地,争取儿童及女性福利。陈博士现为香港都会大学李嘉诚专业进修学院的荣誉顾问。 (了解更多)

李汉城已担任香港酒店业主联会执行总干事一职25年。作为行内知名的酒店管理业专家,他多年来为业界出谋献策,致力提升本地酒店业的水平。李氏热心支持都大李兆基商业管理学院,并促成学院的管理见习生计划,为都大国际款待及景区管理课程学生提供酒店实习名额。 (了解更多)

其中两位大学院士合照:陈灼明(右)及李汉城。

三位荣誉大学院士简介如下: