新闻 都大研究:前线员工向顾客微笑点头可为企业加分 但未能改变顾客印象

新闻中心​

首页 新闻中心 都大研究:前线员工向顾客微笑点头可为企业加分 但未能改变顾客印象

香港政府财政司司长于2022-23年度财政预算案拨款共12亿6千万港元支持及发展本港旅游业,当中6千万港元会用作资助培训旅游业从业员,以提高业界的专业水平及服务质素。随着港府放宽入境检疫隔离措施至「3+4」后,预计今年下半年的访港人数将会增加,企业需为即将到访的旅客作准备。都大研究人员早前探讨前线员工的身体语言如何影响顾客的观感,研究结果发现,提升产品及服务才能有效提高顾客对产品和品牌的评价。

需要前线员工与客户交流的公司经常强调「甜美笑容」的重要性,「挂上笑脸服务」这个源自西方的概念早已在世界各地应用。过去亦有多个研究反映,微笑在公司与顾客建立关系的过程中担当重要的角色。可是,点头作为中国文化中常见的社交礼仪,却鲜少有人研究。都大李兆基商业管理学院副教授胡家成博士因此开展有关笑容及情绪感染的延伸研究,题为《Service with a Smile and Emotional Contagion: A Replication and Extension Study》。

研究邀请了约260名「00后」的华裔旅客根据八段短片回答问题,短片模拟了顾客与旅行社经理的对话情景,当中旅行社经理呈现了不同程度的重复点头和发至内心的微笑(又称「杜乡的微笑Duchenne smile」),即嘴角上翘、露齿和眼角挤出鱼尾纹的笑容。

研究结果反映,明显发自内心的微笑配合重复点头的动作能有效取悦顾客。胡博士解释:「透过两者的配合,这种非文字的形式的动作能即时表现出真诚,并更易获得对方的好感。」可是,研究同时发现让顾客维持好心情与服务评价之间并没有明显关系。胡教授补充指:「或许是因为华裔人士较慢热,通常只会在了解及信任对方后才会建立稳定的关系。」

胡博士建议,前线员工与顾客交流时,应以反复点头配以真心的微笑。胡博士补充:「面带微笑的员工固然是业务的成功要素,但更重要的是笑容应展现真诚。长期维持微笑并不容易,因此企业应为需面对顾客的前线员工安排休息时间,例如小息及正念练习。」