新闻 香港都会大学推动业界学术合作培育建造业人才

新闻中心​

首页 新闻中心 香港都会大学推动业界学术合作培育建造业人才

香港都会大学推动业界学术合作培育建造业人才

香港都会大学(都大)今日(1月20日)与香港建造商会及香港机电工程商联会签订培育建造业人才合作备忘录,深化在教育方面的长远合作,加强相关专业知识和经验的交流,为香港「建造」更美好的未来。

两份合作备忘录由都大校长林群声教授分别与香港建造商会会长林健荣测量师和香港机电工程商联会永远会长庄坚烈签署。签署仪式邀得香港特别行政区发展局局长甯汉豪担任主礼嘉宾,与都大校董会主席黄天祥博士工程师共同见证。

甯汉豪局长欣喜看到是次三大机构成为更紧密的伙伴,标志着学界与业界「双剑合璧」,充分发挥汇聚资源丶集思广益的功能,共创成果互动合作。

黄天祥主席致辞时感谢香港建造商会及香港机电工程商联会两所备受业界推崇的机构的支持。他指出,随着北部都会区和明日大屿等大型基建计划的开展,香港在未来数十年对具专业知识的建造人才将有庞大的需求。

黄主席称:「本校科技学院建筑与品质管理系早於两年前推出『屋宇设备工程及可持续发展(荣誉)工学士』丶『土木工程(荣誉)工学士』两项新课程,最近更获『自资专上教育提升及启动补助金计划』拨款4,060万港元,於2024/25学年开办『建筑管理及测量学(荣誉)理学士』课程,可见教育局对本校的支持。」他补充,有鉴於智能建筑技术日趋重要,都大也在研究开办相关的硕士课程。

林健荣会长表示,很高兴见证香港建造商会首度与都大合作,并承诺共同推动香港建造业的持续发展。

庄坚烈会长表示,香港机电工程商联会很高兴与都大建立意义重大的合作伙伴关系。他相信业界与学界的合作将促进知识丶学问和经验的交流,并有助提升行业水平。

合作备忘录将订立框架为有志投身建造业的年青人提供奖学金丶实习津贴丶暑期培训以至毕业後的就业机会,让他们看见建造业的未来和事业发展前景,增加投身行业的兴趣。都大又会提供灵活的学习途径,为在职从业员举办工作坊和培训课程,推动终身学习。

此外,三方会定期合办公司参观和职业讲座等活动,帮助学生了解行业实况;也会探讨在建筑技术研究方面加强合作,并合办座谈会和研讨会,以促进创新技术和施工方法的使用,加深学生和公众对建造业的了解。