新闻 香港都会大学颁授荣誉大学院士予三位杰出人士

新闻中心​

首页 新闻中心 香港都会大学颁授荣誉大学院士予三位杰出人士

香港都会大学颁授荣誉大学院士予三位杰出人士

香港都会大学(都大)将颁授荣誉大学院士荣衔予三位杰出人士,以表扬他们的卓越成就及对社会的重大贡献。

获颁大学院士荣衔的三位人士为:陈灼明先生丶陈美龄博士及李汉城先生。颁授典礼将於11月5日(星期五)举行。三位简介如下:

陈灼明先生

陈灼明先生,又名「深水埗明哥」,是香港备受敬重的着名慈善家。他由10多年前起向深水埗的草根阶层及露宿者义赠饭盒。

自15岁父亲去世後,陈先生便开始於餐厅工作。他在1983年开始经营北河烧腊饭店,饭店以价廉物美驰名区内。

2008年,陈先生开始与香港社区组织协会合作,向深水埗的贫困居民售卖平价饭票。在不同组织及机构的义工队帮助下,他每星期均向露宿者丶长者及少数族裔派发免费饭盒。他的善举逐渐街知巷闻,令他成为家传户晓的名字。陈先生在2014年成立社企「北河同行」,组织义赠食物的活动。

陈美龄博士

陈美龄博士是着名歌手丶哲学博士丶日本大学教授及小说作家。她在1978年於加拿大多伦多大学取得社会儿童心理学学士学位,并於1994年取得史丹福大学教育博士学位。

陈博士在14岁时开展歌唱事业,并迅速在香港以至东南亚走红。她在1972年於日本正式出道,并成为当地的人气偶像。多年来,陈博士发表过百张专辑唱片,收录了不同语言的歌曲,并出版了逾百本书籍。 其作品触动了无数亚洲人的心灵。

除了歌唱事业外,陈博士致力服务社群丶贡献社会。她在1998年成为首位日本联合国儿童基金大使,自此走遍亚洲各地,并透过筹款活动丶撰写报纸及杂志专栏等争取儿童福利。陈博士现为香港都会大学李嘉诚专业进修学院的荣誉顾问。

李汉城先生, SBS, BBS, JP

李汉城先生为香港酒店业主联会执行总干事,并身兼酒店及旅游学院酒店业丶饮食业及旅游业训练委员会副主席丶中华厨艺学院训练委员会副主席丶亚洲餐饮厨艺协会荣誉主席,以及粤港澳酒店总经理协会主席。

作为行内知名的酒店管理业专家,李先生经常就酒店业的最新发展发言。他带领香港酒店业主联会的团队进行研究,并就政策规划发表意见,为酒店业可持续发展的宏观政策向政府提出建议。

李先生热心支持都大李兆基商业管理学院,并在2018年促成学院与香港酒店业主联会的合作,推出学院首个管理见习生计划,为都大国际款待及景区管理课程学生提供酒店实习名额。尽管酒店业在疫情下面对重大挑战,但在李先生的大力支持下,学院仍能够为学生提供一定数量的实习名额。

陈灼明先生

陈美龄博士