新闻 香港都会大学欢迎2021年《施政报告》 助培育专才提升竞争力

新闻中心​

首页 新闻中心 香港都会大学欢迎2021年《施政报告》 助培育专才提升竞争力

香港都会大学(都大)欢迎行政长官於今日发表的2021年《施政报告》中,就高等教育方面提出的相关举措,不单反映出特区政府推动优质教育发展的决心,亦对自资高等院校的长足发展十分重要。

都大校长林群声教授感谢特区政府去年推出「应用学位课程先导计划」,有助推动职业专才教育发展。他阐释在该计划下,都大获选为首批自资专上院校推出应用学位课程,并将於2022/23学年开办「综合检测和认证荣誉应用理学士」,为相关行业培训新人才。

都大亦乐见《施政报告》建议把为期三年的「研究配对补助金计划」延长两年,让大学有更多时间进行规划,并善用计划推动社会各界与高等教育界别的研究合作,加强本港的研究能力。计划自2019年起发挥正面作用,透过配对资助,都大能够投放更多的资源拓展卓越的研究工作,进一步提升教学质素。

林教授亦表示:「大学将与政府积极研究增拨土地作教学及科研用途,以容纳更多教研设施及为学生提供充裕课外活动空间,以提升学生的学习质素。」

此外,《施政报告》提出为有意继续升学的学生提供多元灵活的进修途径。作为一所现代化的综合型大学,都大一直与时并进,提供创新及具竞争力的专业课程,协助学生规划职业生涯,迎合社会对人才的需求,与政府的目标一致。当中,藉着「指定专业/界别课程资助计划」下由自资院校提供的资助学额及「为修读香港自资学士学位课程学生提供的免入息审查资助计划」,均丰富了学生继续升学的选择和机会。

人才发展是社会进步的重要一环。推动优质教育的同时,都大会继续坚守教育使命,培育学生成为良好公民,为国家及香港作出更大的贡献。