新闻 香港都会大学颁授荣誉博士学位予五位杰出人士

新闻中心​

首页 新闻中心 主要活动 香港都会大学颁授荣誉博士学位予五位杰出人士

香港都会大学颁授荣誉博士学位予五位杰出人士

香港都会大学(都大)将颁授荣誉博士学位予五位杰出人士,以表扬他们的卓越成就及对学术界与社会的重大贡献。

获颁大学荣誉博士学位的五位人士为:陈家驹先生丶陈一丹博士丶舒小佩女士丶丁新豹教授及尹锦滔先生,而颁授典礼将於12月5日举行。五位简介如下(按英文姓氏顺序排列):

陈家驹先生,GBS,JP(荣誉社会科学博士)

陈家驹先生为前任建造业议会主席,是注册专业测量师和成功的承建商,备受建造业界尊崇,是业内出色的领袖。

在担任建造业议会主席期间,陈先生带领议会推动行业革新,包括联同发展局为香港引入「组装合成建筑法」。他心系建造业,推动别具意义的「建造业运动及义工计划」,鼓励建造业从业员,特别是前线工友参与体育活动和义工服务,以提高他们的生活质素和自尊。

陈先生致力促成香港建造学院(学院)於2018年成立。为培育未来的建造业人才,都大与学院於2021年12月签订合作意向备忘录,为业界人士提供进修途径及机会。

陈一丹博士(荣誉社会科学博士)

世界知名企业家和慈善家陈一丹博士是全球最成功的互联网公司之一 —— 腾讯公司的联合创办人兼终身荣誉顾问。腾讯於2007年成立腾讯公益慈善基金会,以推动企业社会责任,并由陈博士担任其首任理事长。陈博士被誉为「中国互联网公益教父」,他透过基金会的网络平台发起多个募捐活动,鼓励网民透过互联网参与慈善活动,推广助人为乐的精神。

陈博士亦全力支持教育事业,他於2013年以个人名义成立「陈一丹基金会」,并推出多个创新的慈善项目,致力推动教育研究及教学创新。在2016年,陈博士在香港设立了全球金额最高的教育奖项 ——「一丹奖」,旨在推动全球教育事业的发展,透过教育创建更美好的世界。

陈博士热心促进科技发展,并对贡献慈善及教育不遗馀力,对整个世界有着重要的影响,同时为很多人带来希望。

舒小佩女士(荣誉社会科学博士)

舒小佩女士是顶运有限公司创办人及持有人。其公司主要业务为物业投资及管理,涵盖住宅丶写字楼丶零售店铺及停车场。她具备能够在瞬息万变的市场中作明智抉择的才能,为公司在过去25年顺利度过无数挑战。

舒女士为都大校友,历年来多次慷慨回馈母校。她於2012年设立「舒小佩慈善基金」,开展了一系列非常具意义,而且影响深远的项目。基金在2021年向大学捐款二千万港元,成立「舒小佩持续发展基金」,以确保各个项目的可持续发展。基金除为不同需要的学生丶在职父亲丶在囚人士等提供财政支援,并资助杰出研究员,以至海外及内地游学团。有关捐款不但有助都大取得长足发展,更为莘莘学子减轻财政负担,让大学可以继续实践「有教无类」的使命,为社会培育人才。

丁新豹教授,BBS(荣誉文学博士)

丁新豹教授是着名中国及香港历史学家,以不同的身份,如博物馆馆长丶教授丶作家和导游,为振兴香港的历史教育殚精竭力。他任职博物馆期间,负责筹建多个新博物馆,地位举足轻重。

丁教授於1979年加入香港艺术馆担任助理馆长, 1995年获委任为香港历史博物馆总馆长,并於2007年退休。在博物馆工作的28年里,他对香港历史博物馆丶香港海防博物馆和孙中山纪念馆的规划和建设起了重要的领导作用。

丁教授与都大结缘已久,他曾鼎力支持都大李嘉诚专业进修学院开办「社区博物馆管理专业文凭」课程,并担任学院顾问。

尹锦滔先生,MH(荣誉社会科学博士)

尹锦滔先生为注册会计师,拥有逾30年在香港及中国内地的审计及谘询的丰富经验,是会计业界的翘楚。他在2009年至2014年期间担任都大校董会成员,并於2014年至2022年出任司库。他於在任期间主导大学於2017年设立「质素优化措施」计划,制定了完善的管理制度,支持各院校和部门推出各种质素提升举措。

尹先生於1975年加入永道会计师事务所,随後晋升为合夥人。公司随後与普华会计师事务所合并成罗兵咸永道会计师事务所,尹先生在退休前继续担任合夥人。

除了参与多个都大委员会外,尹先生亦是多个慈善及服务团体的董事会成员,其中包括与都大紧密合作的协康会,尹先生担任其执行委员会主席。

陈家驹先生,GBS,JP(荣誉社会科学博士)

陈一丹博士(荣誉社会科学博士)

舒小佩女士(荣誉社会科学博士)

丁新豹教授,BBS(荣誉文学博士)