新闻 公大学生参与九龙城小区服务学习计划

「龙城艺萃之都计划」 社区艺术画作工作坊
「龙城历史之旅」导赏大使培训计划

详情 :
学生事务处早前招募人文社会科学院学生,参加两个由九龙城民政事务处和九龙城区议会合办的服务学习计划,包括「龙城艺萃之都计划」 社区艺术画作工作坊及「龙城历史之旅」培训班。

共有40名学生参与了二月举行的「龙城艺萃之都计划」,透过街头和公共地方艺术画作,为社区带来色彩缤纷的新气象。学生先参与由专业艺术工作者指导的社区艺术画作工作坊,从中认识社区艺术,学习街画绘画等技巧。完成工作坊后,导师再带领学生到区内指定地点,携手绘画九龙城区艺术街画。透过是次计划,学生不但可以增进对艺术的知识,同时能参与社区事务,从中学习及成长。

另外10名学生则参加了一月举行的「龙城历史之旅」导赏大使培训计划。计划旨在培训学生成为九龙城区历史青年导赏大使,协助带领历史导赏团,向参加者介绍九龙城区的历史文化古迹。在带领历史导赏团前,学生需参加一系列由专业历史学者指导的工作坊,学习九龙城区由南宋、清代至近代的历史发展脉络和意义、二次大战前后启德机场发展的曲折历史以及历史古迹导赏方法与技巧,并实地考察区内的古迹。计划加强了学生对九龙城区历史文化古迹的认识,更能透过担任导赏大使的角色,提升自信及演讲技巧。

计划 :
「龙城艺萃之都计划」 社区艺术画作工作坊