新闻 公大展览推广传统纸扎技艺

新闻中心​

首页 新闻中心 公大展览推广传统纸扎技艺

公大展览推广传统纸扎技艺

公开大学与致远基金会联合举办的「纸的艺术:扎作技艺的前世今生」于6月1日下午举行开幕仪式。为期15天的展览在公开大学赛马会校园举行,展出首阶段扎作技艺深造班学员的精选作品。

是次展览及一系列的工作坊获康乐及文化事务署辖下的非物质文化遗产资助计划赞助。公大招募了30位学员参加扎作技艺深造班,包括公大学生、校友及公众人士。除了扎作师傅传授学员扎作技巧外,公开大学人文社会科学院助理教授李洛旻博士以及高级讲师刘文英女士亦介绍了扎作的文化知识及背景。

扎作是香港非物质文化遗产,在传统节日庆典和民间宗教仪式中扮演重要角色,制成品包括花灯、龙、狮、麒麟及纸祭品等。是次展览不但鼓励了深造班学员继续钻研扎作技艺,亦推广了中华传统文化的价值。