新闻 护理系学生安老院舍工作之体会

新闻中心​

首页 新闻中心 护理系学生安老院舍工作之体会

护理系学生安老院舍工作之体会

第五波疫情爆发,护理及健康学院师生一直支持抗疫工作。安老院舍为是次疫情的重灾区,为舒缓院舍的人手不足,学院安排了一班护理系的学生到志莲护理安老院协助照顾院友。以下为其中三位学生的分享。

加强防控感染意识
两个月前,第五波疫情在香港广泛爆发,确诊人数不断攀升,由最初数十宗上升至数万宗。社会上人心惶惶,疫情更在护老院肆虐,护理员在照顾染疫长者后亦相继染疫,导致人手不足。透过学校得知多间护老院人手告急,故我应征了志莲护老院护理员一职。

转眼间,我已在志莲护理安老院工作近两个月,我的职位是替假护理员,主要负责扶抱、喂餐、梳洗等日常护理工作。长者是社会上更脆弱的一群,随着身体机能衰退,他们的自理能力亦减弱,以至穿衣服、步行、洗澡等简单日常生活都需要协助。护理员的工作和态度是确保长者能维持有尊严的生活的关键,不会因时间或工作流程所限,而忽略了护理质素。在疫情期间,普遍护老院的防控感染质素也提高,如在每间房间都会增设酒精消毒液,予护理员在护理每个院友后使用。 在照顾接触性传播疾病(例如MRSA)的院友 ,护士可指导护理员穿戴合适保护衣和手套接触受感染的长者 。这两个月的工作,不但加强了我在这方面的意识,亦加深了我对护理工作的体会。

林同学(Yuki)

熟习照顾长者技巧
对我来说,这次到志莲护理安老院照顾院友很有挑战性。平日不论上课还是临床实习,我们接受的训练通常是关于医院的工作,很少接触院舍环境;况且我作为三年级学生, 临床经验更是十分有限。

在这里的长者院友都是长期住宿,不像医院的病人会出院,所以我有更多时间了解他们。我学懂了如何和他们交谈,了解他们的需要,更好地和长者相处。其实长者并不是一般人想象般难以沟通,只是需要多一点关心。我亦有机会熟习照顾不同活动程度的长者的技巧,例如扶抱和洗澡方法;而且院舍很注重预防长者跌倒,加强了我在这方面的意识。相信这次经验对我将来的护理工作很有帮助。

陈同学 (Yin Ming)

守护长者健康
三月初,在第五波疫情爆发之时,每天的确诊数字急剧上升,更有不少是来自安老院舍,院内的职员、护理人员、院友都纷纷染疫。为了弥补人手严重不足的问题,学校协助志莲净苑募集了一众护理学生,到志莲护理安老院照顾院友的起居以及提供护理服务。随着疫情慢慢放缓,我们也结束了在志莲护理安老院的服务,可是我们在那里学到的东西,却令我十分难忘。

在志莲净苑中,我们护士学生除了帮助院友清洁身体以外,更重要的是鼓励他们多进食,为身体提供所需要的营养。平日在医院实习,我们也会遇到一些不愿意进食的病人,在这种情况下,我们尽量也不勉强他们进食,生怕他们会出现呕吐或发生食物进入肺部的情况。但在志莲护理安老院中,如果院友不愿意进食正餐,护理人员会为他们准备餐后营养奶,以填补所需营养。这次的经验令我明白到,即使院友或会出现不想进食的情况,作为护理人员,也可以尝试用其他方法让他们摄取足够的营养,进一步守护他们的健康。

邓同学(Ka Yi)

加强防控感染意识

林同学(Yuki)

熟习照顾长者技巧