新闻 「数码时代的中国科幻」系列第三场讲座圆满举行

新闻中心​

首页 新闻中心 「数码时代的中国科幻」系列第三场讲座圆满举行

「数码时代的中国科幻」系列第三场讲座圆满举行

都大人文社会科学院数码文化与人文学科研究所于2022年5月30日举行「数码时代的中国科幻」讲座系列的第三场讲座,邀得知名科幻作家陈楸帆和香港大学法学学者孙皓琛博士担任主讲嘉宾,对谈人类的演算化未来。

讲座以「AI 2041:科幻如何设计未来」为题,吸引了超过70位大学成员及公众人士参与。陈楸帆先分享他与人工智能专家李开复博士合写的科幻科普著作《AI 2041: 预见10个未来新世界》,展望打破固有思维模式来思考AI和人类未来的种种可能。接着由孙博士介绍现有法律如何界定AI作品的版权、专利权和所有权,以及责任等问题。两位专家亦就AI发展是否能真正突破人类中心主义和二元对立的思维惯性等问题,分别从科幻与法律的角度作深入交流。