新闻 顶尖科学家领导本校研究团队 – 访问谭凤仪教授

新闻中心​

首页 新闻中心 顶尖科学家领导本校研究团队 – 访问谭凤仪教授

顶尖科学家领导本校研究团队 – 访问谭凤仪教授

谭凤仪教授从事环境科学研究40年,是全球首位发现红树林具净化污水及降解持久性有机有毒污染物能力和机理的学者,并首创红树林人工湿地污水处理系统。史丹福大学于年初发布全球排名前百分之二的顶尖科学家名单,谭教授位列其中(本校林群声校长,郭予光副校长(学生事务及支援)及前校长梁智仁教授亦在此列)。谭教授于2020年9月加入本校任环境科学及生态保育讲座教授,并带领环境科学研究中心的团队,进一步提升本校科研实力。

问:公开大学以教学为主,科研工作不多,你为何加入?对研究团队印象如何?

答:这是不少人的误解。公大的环境科学研究其实起步很早,只是在近十年才发力推展,因此现时拥有的都是最新最先进的器材,且十分完备,加上近年有取录研究生和博士生,资源和人才绝不比八大院校少。数年前公大团队随我到深圳红树林自然保护区观摩,双方已开始合作,我觉得团队都很年青、热情,抱有理想。

问:现时研究的方向是怎样?

答:过往我集中污染、植物、人工湿地等研究,团队的兴趣则在于微生物,尤其是生态系统中微藻的群落结构和转变。这在传统红树林研究中较少触及,我却十分鼓励,因为只有开拓新的领域才可闯出名堂。此外,近年我从有毒污染物转向微塑胶、抗生素的研究工作,探讨它们对海洋的影响和与红树林的关系。

问:你将如何带领团队和研究中心的发展?

答:在研究以外,我还希望协助他们提升撰着论文的水平,增强编写计划书以取得研究经费的能力,亦会分享指导研究生和管理实验室等经验。我个人的研究网络不错,会支持他们透过不同渠道争取更多资源和合作机会。

问:你早年已成为国际知名学者,如何看自己的科研之路?至今不倦,动力从何而来?

答:我只是幸运地看到一些前人未发现的东西,当时环保生态研究的经费很少,工作其实十分艰巨,但我个性随遇而安,只会尽心做好每件事。培育学生成材,找到满意的工作,甚至成为科研接班人,就是我最大的动力;研究成果能帮助香港、内地以至世界,亦是我的动力来源。我热爱大自然,走在野外便能忘掉烦恼,从不觉倦。

问:现时研究的方向是怎样?

问:你将如何带领团队和研究中心的发展?