新闻 益生菌提升鱼苗生长表现

新闻中心​

首页 新闻中心 益生菌提升鱼苗生长表现

益生菌提升鱼苗生长表现

鲮鱼(学名: Cirrhinus molitorella)是亚洲常见的土生淡水鱼种,肉质优良且营养价值高,但在养殖过程中常受传染病和生长缓慢等因素影响。科技学院史东甫博士领导的团队研究利用常见的益生菌「鼠李糖乳杆菌」,作为饲料补充剂来养殖鲮鱼鱼苗。 在为期 60 天的研究中,喂饲该补充剂的鱼苗体重不仅比对照组增加两倍,而且提升了对病菌「嗜水气单胞菌」的抵抗力。其研究结果已在《应用微生物学》科学期刊发表,为养鱼业提供减少使用抗生素和提升生长表现可行方案,在具成本效益下养殖「更安全」的鲮鱼。

Image is silhouette. Fishermen Casting are going out to fish early in the morning with wooden boats, old lanterns and nets. Concept Fisherman's life style.