新闻 获马会支持 推动中学STEAM教育

新闻中心​

首页 新闻中心 获马会支持 推动中学STEAM教育

获马会支持 推动中学STEAM教育

现代社会重视多元智能,结合科学、科技、工程、艺术和数学的 STEAM 教育在香港以至全球都大受欢迎。本校喜获香港赛马会慈善信托基金捐助港币 3,773 万元,于 2019 年 2 月开始展开为期四年的「赛马会 STEAM教育资源共享计划」,至今已有超过 70 间中学参与其中。

「赛马会 STEAM 教育资源共享计划」由本校科技学院教研团队主理,邀请全港中学以伙伴学校、资源学校或网络学校的形式参与。本校团队定期为教师举行 STEAM 教学法工作坊,并与部分参与学校合作,开发灵活的教材组合,以配合学校课程的不同「主要学习领域」(Key Learning Area)。此计划亦设有一站式平台「香港都会大学赛马会 STEAM教育资讯网」,提供计划所建立的数码内容、工作坊资讯和 STEAM 教育的优良实践经验等。此外,大学又举办年度「STEAM 教育研讨会」,请来知名学者分享 STEAM 教育和教材的发展趋势,科技公司代表介绍最新科技和教学工具,以及中学教师分享心得,目前已有过千人参加。

除了提供 STEAM 教学支援,本校团队亦为中学生设计和主持工作坊。有见实体活动受疫情影响,团队随机应变,制作材料包,让学生在家中参与网上工作坊。

硬件方面,赛马会资助成立四个专门实验室,可供参与计划的学校借用。其中「赛马会 STEAM 教育综合实验室」融合干湿实验室设计,让学生体验在受控的环境中进行跨学科科学实验;「赛马会创意媒体实验室」配备虚拟实景(VR)设施,为学生提供创新的学习体验;「赛马会 STEAM 学与教实验室」不但设有无线设备,更提供自动追踪录像系统,能够追踪教师走动的方位,摄录他们与学生互动的过程;「赛马会 STEAM 教育实验室」设于葵兴校园,提供各类科学设备,以便进行各种实验和研究。